晴時多雲

低價傾銷也賣不動 車企老總證實歐洲港口堆滿中國電動車

2024/06/09 06:35

中國車企自爆歐洲港口堆滿中國電動車(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國電動車無視市場需求,狂向海外低價倒貨,搶市占。吉利旗下睿藍汽車海外事業部總經理鄧曉丹直言,中國電動車在歐洲各大港口堆積嚴重,提醒中國車企要謹慎布局,若應對不當,很可能「去年賺錢,今年賺錢,明年把之前賺的錢全賠進去」。

財新報導,中國汽車出口面臨諸多風險,歐洲和美國的貿易保護措施就是主要風險之一。 5月14日,美國宣布對中國電動車加徵100%高關稅。歐盟也正對中國產電動車進行反補貼調查,很有可能也會採取加稅措施。

與此同時,歐洲電動車市場增速放緩,電動車滯銷問題備受關注。韓國機構SNE Research在7日發布數據顯示,2024年前四月歐洲銷售純電動和插電式混合動力車合計88.1萬輛,月增8.6%,但數量在全球汽車市場占比率減少2.4個百分點至22.4%。 SNE稱,由於歐洲主要國家取消電動車補貼,歐洲純電動車成長率顯著放緩。

中國吉利汽車旗下睿藍汽車海外事業部總經理鄧曉丹,7日出席2024年中國汽車重慶論壇時,談及5月考察歐洲市場時所看到的景象,直言中國電動車在歐洲各大港口堆積嚴重。

鄧曉丹提醒,歐美市場風險較大,汽車出口需要防範,車企也要長遠規劃、謹慎布局,如果應對不當,很可能「去年賺錢,今年賺錢,明年把之前賺的錢全賠進去」。

美國《汽車新聞》(Automotive News)亦稱,數以千計的進口汽車庫存堆在幾個歐洲海港,其中許多來自中國,幾家汽車製造商在港口租用大片區域停放車輛,並稱汽車滯留已經持續一段時間,沒有足夠的卡車將這些電動車運走。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中