晴時多雲

全球科技大咖都找台積電 三星快要淪為AI邊緣人?

2024/06/09 06:36

台灣成為AI軍火庫,輝達執行長黃仁勳(中),超微執行長蘇姿丰(左),英特爾執行長季辛格(右),近期都抵台發表演講,並稱讚台積電。(資料照,本報合成)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕最近全球知名科技CEO全部雲集台灣,非凡的科技實力讓台灣成為AI軍火庫,輝達執行長黃仁勳、AMD執行長蘇姿丰都與台積電會晤固樁,連曾經看不起台積電的英特爾執行長季辛格亦稱「IT」就是Intel跟Taiwan,並強調佩服台積電的優秀技術;韓國SK海力士集團會長崔泰源也搭專機來台,特別拜會台積電新董座魏哲家,令三星備感壓力,韓網友崩潰開酸,三星還不快點轉行去種稻米。

AI浪潮席捲全球,今年台北電腦展讓台灣知名度大幅提升,成為符合其實的AI軍火庫,「AI敎父」黃仁勳不僅在台掀起旋風,由台積電領軍的護國神山群,更將台灣推上幾乎前所未見的國際新高度。

黃仁勳與台積電創辦人張忠謀的好交情眾所周知,黃仁勳曾形容與張忠謀是忘年之交,兩人雖相差30歲,卻是事業上好夥伴與人生摯友,黃仁勳每次來台都會先去拜會張忠謀夫婦,這次也不例外。

5月29日黃仁勳與張忠謀夫婦等一行人約吃飯,吃完「鄒記食舖」還跑去逛寧夏夜市,這也是張忠謀首度逛夜市,讓外界驚掉下巴。

週六離台前,傳出7日晚間原先預定在士林海鮮餐廳「台南海鮮會館」與幾位心腹吃海鮮,直至當天傍晚,海鮮館卻接到輝達告知黃仁勳臨時有事無法到場,盛傳黃為了與台積電董事長魏哲家會面,才推掉海鮮會館的訂位,推測雙方可能就相關合作進行會談。

AMD執行長蘇姿丰也在6日特地前往竹科台積電總部參訪,並與台積電資深副總經理何麗梅,以「Women in TECH」在內部展開一場對談。據與會人士分享,蘇姿丰主要分享女性領導力與科技產業的經歷,並提及這次參展創新產品包括AMD AI 300都是與台積電合作的成果,她感謝台積電的支持,希望AMD未來可以更強,超越競爭對手。

至於英特爾執行長季辛格4日在台北電腦展主題演講中,一改過去態度,在演說中多次感謝台灣供應鏈夥伴,也大力感謝台積電,感謝台積電幫助英特爾開發AI筆電處理器Lunar Lake,還稱「IT」就是Intel跟Taiwan。

SK集團會長崔泰源(左)日前搭乘專機來台,拜會台積電董事長魏哲家(右)。(圖取自SK集團)

SK集團會長拜碼頭 會晤魏哲家

連韓企也跑來台灣拜碼頭,找台積電合作。南韓SK集團會長崔泰源帶領SK海力士主管6日搭乘專機來台,拜會台積電新任董事長魏哲家。崔泰源提議,SK與台積電共同開啟造福人類的AI時代,在第六代高頻寬記憶體(HBM)晶片領域加強與台積電的合作。

韓媒亞洲日報則披露,崔泰源除了拜會台積電以外,這次也與台灣IT業界主要人士會面,討論AI與半導體領域的合作方案。

此前,SK海力士於4月間對外公布,計畫2026年量產第六代HBM晶片HBM4,並與台積電簽署合作備忘錄,將共同開發HBM4,採用台積電的晶圓代工製程與先進封裝CoWoS技術,以提高HBM4效能。

台灣科技供應鏈及台積電的實力,令韓國護國神山-三星備感壓力,也讓不少韓國網友折服,尤其是英特爾執行長季辛格來台參加電腦展而取消韓國行,讓韓國憂心忡忡,擔心三星等韓企成為AI邊緣人,有人開酸三星趕快改種稻米,有人則批評韓國大企業世襲制影響競爭力,當然也有網友鼓勵韓企要加油。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中