晴時多雲

全球圈粉!英媒大讚黃仁勳是帶輝達起飛的「科技界拿破崙」

2024/06/09 07:50

輝達執行長黃仁勳於 2024 年 6 月 4 日在COMPUTEX 論壇上與媒體合影。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕在過去18個月裡,黃仁勳對AI晶片和軟體的押注,讓輝達成為全球最強大的公司之一。本週市值一度衝上3 兆美元以上,這是歷史上第3家達到此一水平的公司。英媒盛讚,黃仁勳是帶著輝達起飛的「科技界拿破崙」。

《金融時報》報導,黃仁勳即將成為家喻戶曉的人物,就像特斯拉執行長馬斯克和Meta創辦人札克柏格一樣,成為民眾認可的少數科技CEO之一,還有粉絲願意挺胸給黃簽名。

支付公司 Stripe 執行長科里森 (Patrick Collison) 表示,Jensen(黃仁勳)絕對是善良、熱情、雄心和決心堅定的完美組合,「他是拿破崙轉世,擁有一顆寬容的心和對半導體晶片的熱情」。

報導提及,黃將他的韌性歸功於童年,1963年出生於台南,9歲時抵達美國,成為肯塔基州鄉村學校最年輕的寄宿生,高中畢業後,進入俄勒岡州立大學,在那裡黃遇到現在的妻子 Lori。隨後,兩人搬到矽谷,在蓬勃發展的半導體產業找到工作。

那是一個創投、個人電腦銷售快速成長、半導體公司正在嘗試將製造外包給台灣公司的時期。黃與兩個朋友一起萌生了創建一家公司的想法,專門設計能夠渲染逼真 3D 電玩遊戲圖形的電腦晶片,Nvidia的名字就是源於拉丁文「invidia」(仰慕)。

黃創業初期很艱苦,直到 1997 年推出的 RIVA 128 顯示卡,才使公司免於破產。隨後輝達於 1999 年上市,就在網路泡沫破裂前不久,它在金融危機的股價暴跌中倖存下來。

報導認為,輝達之所以生存下來,部分歸功於組織架構。安謀(Arm)執行長哈斯 (Rene Haas) 於 2010 年代初在該公司工作,他表示,黃仁勳建立的組織架構優先考慮專案而非典型的管理層級,這使他能夠深入任何一層以獲得需要的答案。這是一種非常獨特的文化,好處是透明度和速度,「我認為這是輝達非常擅長的事情之一,他們行動非常快,目標很明確」。

報導稱,輝達已經壟斷了資料中心晶片的高利潤市場,這些晶片為 OpenAI 等公司使用的大規模AI模型的訓練提供支援。儘管黃的任期很長,也尚未確定繼任者,但輝達的產品發表進度仍持續加速,甫推出Blackwell 人工智慧晶片,下一代晶片已經在研發中,預計黃依舊是在台上發布新產品的那個人。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中