晴時多雲

別人All In女股神下車!伍德賣輝達388億飛了 今年重押特斯拉也凸槌

2024/06/09 06:37

輝達股價一直漲,女股神伍德(Cathie Wood)創辦的方舟投資(Ark Invest)卻逆市場而行,狂砍輝達持股。(法新資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕全球掀起人工智慧(AI)浪潮,輝達(NVIDIA)成為最大贏家之一,今年股價屢創新高。正當全球追捧輝達之際,女股神伍德(Cathie Wood)創辦的方舟投資(Ark Invest)卻逆市場而行,狂砍輝達持股,自2022年第4季以來,總計拋售輝達股票130萬股,估計方舟錯失至少12億美元(約台幣388億)獲利機會,不過日前她在1論壇上聲稱,她的公司在AI資產方面仍具有戰略定位。

外界預估,方舟拋售輝達股票130萬股,估計方舟錯失至少12億美元的獲利,不過伍德本週於經濟論壇上發表講話時,仍強調方舟對新興AI公司的多元化投資,同時維持輝達在專業投資組合和旗艦基金中的股份。

《彭博》指出,伍德以慧眼識科技潛力股著稱,尤其聚焦於具破壞式創新能力的新創公司。她早在2014年就買進輝達股票,當時以股票分割後每股約4美元買進。旗艦的方舟創新ETF基金抱牢輝達持股,直到漲至大約400美元。

可惜伍德在2023年輝達股價大漲前,就已脫售大多數輝達持股。伍德說:「我們對自己說,如果輝達繼續像這樣奔馳,可能會讓其他許多公司跟著受益。所以,我們開始物色其他受益公司」。

今年5月24日輝達公布的首季營收和第2季財測又大幅超越分析師預期,再次轟動全市場,觸動新1波股價漲勢。自2022年底以來,輝達股價已漲超過7倍。

伍德指出,隨著企業評估自己的AI策略,會有一段停頓期。方舟原先預期一些概念股的營收可望搭上AI順風車,但在這個財報季並未發生,Salesforce就是最明顯的例子。

儘管伍德對半導體產業仍然持樂觀態度,但伍德宣稱,自駕車才是「地球上最大的AI計畫」,並為自己持續大舉押注特斯拉(Tesla)的策略辯解。

方舟今年第1季再次加碼買進特斯拉股票,不過當時特斯拉普遍被投資人打落冷宮,加上中國比亞迪(BYD)挾便宜車款帶來更大的競爭威脅,讓特斯拉股價缺乏上漲動力。不過,伍德指出,隨著通用(GM)、福特(Ford)等汽車同業基於獲利顧慮紛紛縮減電動車計畫,特斯拉仍坐擁優勢,可望攫取更多市占率。

去年方舟預計特斯拉將達到每股2000美元,若出現牛市和熊市情況,目標價分別為每股2500美元和1400美元。

疫情期間,伍德因對特斯拉、Zoom、Roku等公司的投資呼籲受到關注,方舟的資產也跟著激增,2021年初達到超過600億美元的高峰。然而,規模約64億美元(約新台幣2074億元)的方舟創新ETF今年來跌幅卻將近16%,主要受最大持股特斯拉股價崩跌近30%拖累。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中