晴時多雲

挺台不理會小粉紅心碎 中媒怒討說法 黃仁勳回應了

2024/06/08 14:59

輝達執行長黃仁勳週六離台。(資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕輝達執行長黃仁勳5月26日抵台後,不僅稱台灣是最重要的國家,也多次發表挺台言論,在台大的主題演講秀出AI世界地圖,台灣與中國為不同色塊,猶如間接表明台灣的主權。北京忍了幾天,派出大內宣媒體《觀察者網》開出第一槍,開嗆黃仁勳得意忘形,不理會中國網民的質疑。對此,黃仁勳在8日離台前回應表示,他並非發表地緣政治評論,而是感謝所有技術夥伴支持與貢獻。

黃仁勳此次來台待了十幾天,無論是逛夜市、宴請供應鏈夥伴、主題演講或是出席台北國際電腦展,所到之處都掀起旋風和媒體圍堵,被外媒形容在台颳起「Jensanity仁來瘋」,其挺台言論更讓台灣人「足感心」。

黃仁勳5月29日受訪時,稱「台灣是世界上最重要的國家」,6月2日在台大體育館演講更秀出「AI世界地圖」,台灣與中國為不同色塊猶如間接表明台灣的主權。由於中國需要輝達AI晶片,黃的挺台言論直接讓中國小粉紅崩潰,不敢抵制。

不過,北京忍了幾天,派出該國大內宣媒體《觀察者網》6日晚間發文,以「竟稱台灣為國家,黃仁勳飄了」為題,稱黃仁勳得意忘形,將台灣稱為國家,雖然不知道這段發言是「無心之私」還是「夾帶私貨」,卻讓台媒「如獲至寶」,大肆渲染,還說黃仁勳沒有理會中國網民的質疑。

中媒還聲稱,中國企業絕不可能與任何一家支持「台獨」的企業合作,並喊話黃仁勳,應該給中國人民一個說法。

對此,黃仁勳8日上午離開下榻飯店準備搭機離台前,有媒體問,針對他公開說「台灣是一個非常重要的國家」,因此惹來中國不高興有何看法?黃仁勳回應,「我並不是發表地緣政治評論,我就是感謝我們所有的技術合作夥伴的所有支持以及對產業的所有貢獻」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中