晴時多雲

錯過輝達別懊悔!專家欽點這家被忽視的晶片巨頭

2024/06/08 06:32

專家欽點博通在AI賽道2領域領先,目標價喊1600美元(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕毫無疑問,輝達(NVIDIA)是人工智慧(AI)晶片的典型代表,不過,錯過其今年股價狂飆突破1200美元的投資人也別懊悔,專業經理人表示,博通(Broadcom)不僅在客製化ASIC(專用積體電路)處於領先地位,且正成為網路晶圓領域的領導者,公司預估今年在AI相關晶片營收將突破100億美元,但其股價卻是AI遊戲半決賽中最便宜,分析師將其目標價喊到1600美元,其潛在上漲空間至少1成。

CNBC報導指出,英國資產管理公司Liontrust Asset Management投資組合經理Clare Pleydell-Bouverie(克萊爾·普萊德爾-布弗里)表示,輝達確實是AI晶片的代表,但市場卻忽略了在製造和設計半導體行業的老二博通,其第1季度營收為119.6億美元,高於分析師預期的117.2億美元,而在晶片部分,營收已超過10億美元,執行長陳福陽(Hock Tan)在電話會議上表示,公司預計今年將在人工智慧相關晶片營收可達100億美元。

博通的股價今年迄今上漲了約28%,在過去12個月中上漲了近80%。

根據FactSet的數據,博通目前的遠期本益比約為30倍,而輝達的本益比為45倍。

Pleydell-Bouverie表示,從博通年初至今的股價走勢表明,公司在客製化ASIC(專用積體電路)等市場區隔中處於“領先地位”。她進一步指出,當我們想到Meta Platforms和Alphabet的GOOGLE開發自己的晶片時,有很多關於這一點的報導,以及他們是否會與一些商家、晶片供應商競爭,以及他們正在與博通一起做這件事。

除此之外,投資組合經理認為博通正在成為網路晶圓領域的領導者,這要歸功於其為乙太網提供動力的“同類最佳”半導體。

而伯恩斯坦(Bernstein)的分析師Stacy Rasgon表示,他們預計博通股價今年將繼續上漲,該公司的估值仍然令人信服,與歷史與行業相一致,這個故事只會隨著年齡的增長而變得更好,因此,將博通列為頂級股票,最重要的是,它仍然是所有人工智慧遊戲半決賽中最便宜的,因此,給予跑贏大盤評級,目標價為1600美元,這意味著上漲空間約為14%。

根據FactSet的數據,在覆蓋該股的41位分析師中,33位給予買入或增持評級,而8位則給予持有評級。他們的平均目標價為1562.62美元,潛在上漲空間約為10%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中