晴時多雲

自由時報時光機》1997年COMPUTEX 台積電擺攤搶訂單

2024/06/07 16:13

1997年台積電參加台北COMPUTEX,以「Your Virtual Fab」為宣傳主軸,爭取國際訂單。(自由時報資料照)
被稱為台灣「護國神山」的台積電,在1987成立,全名台灣積體電路製造股份有限公司,當年全球對於「晶圓代工」這個行業還十分陌生,成立滿10年的台積電也積極參加1997年的台北國際電腦展COMPUTEX,在台北市世貿中心展覽館設攤,希望爭取國際買家的訂單。

1996年台積電提出了「虛擬晶圓廠」(Virtual Fab),這個概念也以「Your Virtual Fab」的標語,出現在1997年的展場攤位上,更成為台積電不斷壯大的基礎。

值得一提的是,在台積電參加COMPUTEX的前兩個月,輝達(NVIDIA)發表了RIVA 128顯示晶片,這顆晶片就是由台積電協助生產,RIVA 128的效能獲得市場肯定,輝達絕處逢生,從瀕臨倒閉的小公司,開始走向AI霸主的發達之路。

1997年是台積電「晶圓代工」與輝達「半導體設計」邁向成功之路的里程碑,這張照片於1997年6月7日由記者戴立安拍攝,當天是該屆COMPUTEX的閉幕日,恰好與今年的閉幕日是同一天,當年擺攤宣傳的台積電,和初獲生機的輝達,經過近30年的緊密合作,如今台積電已成為市值22.8兆的晶圓代工霸主,輝達市值則在本週一度突破3兆美元(約合新台幣96.77兆),躍居全球第二大公司,2家公司的一舉一動,都牽動全球經濟及科技發展。(記者李秋明)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中