晴時多雲

爭取輝達來設研發中心 宜縣議會團連署、林姿妙拋出2地點

2024/06/07 14:25

民進黨宜蘭縣議會黨團今在議會連署提案,全力爭取輝達研發中心到宜蘭設廠。(記者游明金攝)

〔記者游明金/宜蘭報導〕輝達執行長黃仁勳透露,希望在台北附近設置研發中心。民進黨宜蘭縣議會黨團今在議會連署提案,宜蘭不管是交通、水電供應與居住環境,都符合要求,宜蘭縣政府將全力爭取,讓輝達研發中心優先考慮宜蘭。縣長林姿妙說,宜蘭水電供應無虞,是最適合設置的地點,她並拋出高鐵特區、竹科宜蘭園區2處地點,希望黃仁勳能看到宜蘭。

民進黨連署提案,建請宜蘭縣政府爭取輝達設址宜蘭,再造宜蘭經濟、就業新契機。縣議員謝燦輝說,宜蘭好山、好水、好空氣,非常適合居住,如能成功爭取輝達設址宜蘭,對宜蘭帶來利多,且宜蘭高鐵正進行環評,若產業進到宜蘭,勢必促進宜蘭高鐵與各項建設加快興建。

縣議員林麗指出,宜蘭具備最佳條件,國道5號從宜蘭科學園區到台北大生活圈不用1小時,宜蘭科學園區距離市區5分鐘路程,周邊有學區、住宅區,北邊緊 臨27公頃運動公園、南邊連接縣政府及宜蘭大學城南校區,是非常適合的地點。

對於輝達宜蘭設研發中心,縣長林姿妙拋出2地點,圖為高鐵特區範圍。(資料照)

縣議員呂惠卿表示,宜蘭科學園區尚有20公頃土地可提供輝達運用,未來高鐵延伸到宜蘭,高鐵站就在宜蘭科學園區旁,交通便捷,宜蘭更有知名的羅東、東門夜市,各項條件都符合黃仁勳執行長條件,相較各縣市都積極爭取,卻未見林姿秒縣長有所表示,請縣政府多花心思加把勁。

縣議員陳文昌說,竹科宜蘭園區在2004年設立,便是朝數位創意、軟體資訊、研發方向設置,黃仁勳提出的條件,要位在北部、風景優美、土地取得便利等,宜蘭完全符合需求,不只宜科園區還有20公頃土地,周邊有26公頃的宜蘭大學城南基地,若能落腳宜蘭,將促進宜蘭大學與科技結合,產學合作提升宜蘭在地培育科技人才,活絡就業環境、發展觀光各方面經濟。

國民黨議員陳鴻禧也參與民進黨團連署,他說,這對宜蘭發展有幫助,大家共襄盛舉不分藍綠,宜蘭是最好的地方,希望選址到宜蘭來。

縣長林姿妙指出,宜蘭縣最適合,宜蘭高鐵特區產業中心會特別規劃,宜蘭水質全國最好,清水電熱發電全國第一名,水電都沒有問題,感謝黃執行長要來投資台灣,她希望可以投資宜蘭,不只高鐵特區,竹科宜蘭園區也可以,只要在宜蘭都很讚。

對於輝達宜蘭設研發中心,林姿妙拋出2地點,圖為竹科宜蘭科學園區。(資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中