晴時多雲

大立光董座林恩平:德商想多得不該拿的利益 不可能接受

2024/06/07 12:17

大立光今日舉辦股東會。圖為董事長林恩平。(記者歐宇祥攝)

〔記者歐宇祥/台北報導〕針對與德商MVTec的軟體侵權案,光學鏡頭龍頭廠大立光(3008)董事長林恩平今再於股東會後表示,若是正派公司、應會尋司法途徑解決,而不是走旁門左道,放話要以媒體、外交手段拿不該拿的立意,「以我的立場不可能接受」。

近期大立光遭MVTec原廠控訴侵權,MVTec負責人Olaf Munkelt還到我國法務部舉排陳情。對此,林恩平除重申這是員工的無心之失,公司曾與原廠見面、交換資料,希望尋正道解決外,也指控原廠「獅子大開口」、想用非司法途徑要錢,不是正道公司作法;而林恩平也收到匿名恐嚇信、已就恐嚇取財提告。

林恩平也說,MVTec的「HALCON」僅用在鏡頭品質管理、檢驗的一小部分流程,其實用人工檢驗也可以,只是為了提升效率、才導入軟體檢驗,現在大立光已經汰換了更便宜的新軟體,該德國軟體廠已經是「拒絕往來戶」;他甚至說,歡迎光學同業來詢問、願意推薦新軟體。

此外,林恩平也表示,已與原廠合作約10年、買了幾千套,但這個軟體在產製流程中僅佔很小一部分、原廠太誇大其功能,大立光、原廠對損害賠償的認知落差應有到幾十倍,不過最終賠償金額仍看法院判決,大立光會遵循司法判決結果。

大立光過往常是專利戰發動方、此次淪為被告,對此林恩平則說,專利戰本身是商業一環,用專利訴訟換取份額、談價並不新鮮,但還是要走正當途徑解決,本來大立光也秉持善意想解決、也願意多買些套數,但原廠怪招頻出、無法接受;他也說「一家公司的CEO這麼閒、跑去舉牌,我認為這家公司有點問題。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中