晴時多雲

晶片大咖瞄準台灣設點 緯穎董座心聲曝「喜憂參半」

2024/06/07 12:18

緯穎董事長洪麗寗(左起)、緯創總經理林建勳。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕緯穎(6669)董事長洪麗寗、緯創(3231)總經理林建勳今天在台北市政府出席簽約儀式,會後談及產能問題時,兩人表示未來兩家公司除了尋覓有合適空間的地點,也要找「有電的地方」,也提到倘若輝達(NVIDIA)、超微(AMD)來台設廠半導體,會產生很大的虹吸效應,「這是一則以喜,一則以憂」。

洪麗寗說,緯穎在台北市內湖區的新總部大樓預計2027年完工,為了發揮最大的空間利用、電力使用效益,決定將一部分的實驗室挪移到正在興建的南科廠,此外,馬來西亞新廠二期工程預計下半年完工投用,將視情況增設第3廠,墨西哥華勒斯廠房則已經開始貢獻營收。

洪麗寗表示,「空間夠不夠、電力夠不夠,一直都是很大的憂慮」,為了解決問題,緯穎做出的彈性政策包括讓員工在家上班,以節省辦公空間,且不只是緯穎,幾乎全台企業都在竭盡所能的省電,「一切都要如質、如期,然後才能如夢」,由於緯創集團比較早踏入AI領域,因此「準備電的事情」進度也相對較快。

關於輝達(NVIDIA)、超微(AMD)皆考慮來台投資研發中心,洪麗寗認為,在產業缺才的現況之下,希望國內的教育機構多加培育人才,也希望有更多的年輕人願意走向科技業的道路;緯創總經理林建勳則提的,集團現在各種方面的人才「全部都缺」,希望能夠留住現有人才,甚至發掘更多的新進人才。

林建勳說,緯創需要的人才種類橫跨硬體與軟體,公司現在持續進行招募作業,甚至自己都親自前往台大校園就業博覽會搶人,所幸集團算是「AI前段班」成員,有機會吸引到不錯的人才,薪資方面,「我常常都說,薪水不是最唯一的因素」,想要留住員工,絕對不是只靠薪水,一定要對員工做出關懷,「我覺得我們這塊應該算做得還不錯。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中