晴時多雲

戰爭代價大 俄羅斯面臨「人口寒冬」

2024/06/07 09:24

俄羅斯人口近年來持續下滑,面臨「人口寒冬」。(路透資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯人口近年來持續下滑,而烏克蘭戰爭讓情況變得更糟,根據西方預估,至少有15萬俄羅斯人死在戰場上,戰爭爆發後,近百萬人逃離俄羅斯,出生人數也降至20多年來最低,迎來「人口寒冬」。

《華爾街日報》報導,俄羅斯總統普廷(Vladimir Putin)在去年底發表新年演說時,宣佈2024年為「家庭年(year of the family)」,強調提高出生率是國家的優先事項,承諾在未來6年內斥資高達1570億美元(約新台幣5.07兆元),用於支持家庭、兒童的措施。

俄羅斯近年最大規模的人口成長出現在2014,當時俄羅斯從烏克蘭併吞了克里米亞,增加了約240萬居民。戰爭仍在延燒,俄羅斯目前仍未將莫斯科宣稱擁有主權的烏克蘭領土納入最新的人口統計中。

美國企業研究所(American Enterprise Institute)政治經濟學家艾伯史塔德(Nicholas Eberstadt)表示,克里姆林宮最成功的人口計劃一直以來都是併吞鄰近領土,而不是提升出生率。艾伯史塔德也點出,俄國勞動人口減少、人才外流,正在造成人口緊縮,而這些人力資源流失,將損害俄羅斯的經濟未來。

被問到人口下滑,克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)坦言,這確實是1個「非常緊迫的問題」,提升出生率的措施是政府和總統的首要任務。佩斯科夫補充,低出生率的原因可以追溯到二戰期間出生率下降,以及1990年代蘇聯解體。

1991年解體前,蘇聯曾擁有全球第3大人口,後來多國獨立,在緊接而來的經濟和社會動盪中,愈來愈多俄羅斯人死於心血管疾病、交通事故和其他健康因素,嬰兒出生率也跟著下降。2003年,俄羅斯人均預期壽命從90年代的69歲降至65歲左右,遠低於當時許多西方國家。到2022年,這一數字回升到70歲,但仍低於多數已開發國家。

聯合國數據顯示,俄羅斯目前約有1.46億人口,在全球排名第9名。人口學家表示,與其他西方國家不同,俄羅斯吸引移民的數量遠遠不足以抵銷人口老化、出生率下降的影響,與日本等國一樣,俄羅斯人口預計在本世紀結束前都將持續下降。

研究分析組織Re: Russia根據多國移民數據計算,自莫斯科入侵烏克蘭以來,截至2023年7月已有多達92萬名俄羅斯公民離開該國。俄羅斯官方統計顯示,2022年移民人數約66.8萬人,創1992年以來最高,2023年約45萬人。

人口短缺也影響俄羅斯的產業發展,在戰火持續下,普廷已下令將大部份經濟活動轉為戰車、飛彈等軍事生產。俄羅斯蓋達爾經濟政策研究所(Gaidar Institute for Economic Policy)調查表示,今年1月,約有47%的製造業報告員工短缺的問題,這是1996年以來最高比例;俄羅斯科學院(Russian Academy of Sciences)12月時預估,俄羅斯產業面臨480萬工人的缺口,央行則指出,製造、運輸、物流和建築業的勞動力短缺問題最嚴重。

人口學家艾貝爾卡利科夫(Salavat Abylkalikov)表示,俄羅斯面臨的所有問題,包括出生率下降、移民減少和預期壽命下降,都將因戰爭而進一步加劇。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中