晴時多雲

被中國化沒救了!羅奇再嘆香港真的game over:「3大挑戰」未解

2024/06/07 10:25

羅奇(Stephen Roach)表示,香港正面臨3大挑戰。(法新資料照)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕有中國好朋友之稱的摩根士丹利前亞洲區主席、現任耶魯大學教授羅奇(Stephen Roach),近年開始轉風向,多次批評習近平,2月才發文感嘆香港已經玩完,5日來到香港演講,再進一步指出,過去的香港發展相當出色,榮景持續得比任何人預期都長,但現在「一切都結束了」。

羅奇5日在香港外國記者協會(FCC)演講,他提到,先前在《金融時報》的撰文是1個警鐘,也指出,在他發表完文章後,受到不少人的抵禦。但他表示,隨著中國與香港的聯繫越來越緊密,香港的經濟難以在中國成長相對疲弱的情況下倖免。

羅奇說,自己在80年代來到香港,隨即被香港迷倒,當時的香港人「有願景、有戰略」,發展相當出色,榮景持續得比任何人預期都長,但現在「一切都結束了」。他指出,香港目前正面臨3大挑戰,包括中美關係日趨緊張正影響香港、香港經濟基礎正在削弱,以及香港正在喪失政治自主權。

羅奇引用過去的經濟數據,驗證中國與香港的經濟已越來越同步。中國在1980至2011年間,年均經濟成長超過10%,同期香港經濟成長5.1%,2012年到2023年,中國成長回落至6.3%,香港經濟成長也放緩至1.4%。

十多年以來,中港經濟增速同步向下,無論是貿易、資金或勞動力流向都放慢,當中國經濟在可預見的將來表現不佳時,恐怕香港經濟也可能出現同樣的情況。他更表示:「昔日的香港已不是今天的香港,更不是明天的香港。」

而就在羅奇發表完言論之後,隨即遭到香港政府不點名回應,指出個別人士就香港經濟及金融發展發表的評論,在數據及事實前「完全站不住腳」。對此羅奇在社交平台X上也反擊,對於香港政府的反應是可預期的,同時感到可悲,認為政府正迴避討論核心問題。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中