晴時多雲

中國養套殺v.s.台灣互惠共榮 1張圖曝特斯拉淪股市衰神、輝達成AI霸主

2024/06/07 07:30

輝達執行長黃仁勳(左)和特斯拉執行長馬斯克。(彭博、美聯社,本報合成)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕輝達與台灣供應鏈緊密結合,在AI浪潮中,互惠共榮,股價漲不停,佔 S&P 500 指數今年前5月總回報率的 32%;反觀遭中國電動車狙擊的特斯拉則淪為S&P 500的拖油瓶。

線上統計資料平台《Statista》指出,繼今年強勁開局和 4 月短暫回檔之後,美股在 5 月恢復正常,S&P 500 指數上個月上漲近 5%,2024年前 5 個月的回報率為 11.3%,12 個月回報率達 28.2%。

與去年的上漲一樣,該指數走強很大程度上是由AI浪潮推動,輝達和 OpenAI 的主要投資者微軟,榮登S&P 500 指數上漲的最大貢獻者。

輝達佔 S&P 500 指數今年前5月總回報率的 32%。(圖取自Statista 官網)

報導指出,輝達在強勁的獲利報告和宣布股票1拆 10的助攻下,在 2024 年前幾個月獨自支撐著市場,佔 S&P 500 指數今年前5月總回報率的 32%。

分析師Howard Silverblatt表示,截至5 月31 日,輝達上漲121%,為S&P 500 指數整體回報率貢獻了3.65 個百分點,遠遠領先於微軟、Meta 和亞馬遜,這三者分別貢獻了0.78 個百分點。

另一方面,特斯拉拖累該指數下跌 0.52 個百分點,原因是該公司面臨電動車需求放緩、來自中國的競爭日益激烈以及圍繞馬斯克的爭議等問題,這些因素對特斯拉的業績產生了負面影響。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中