晴時多雲

輝達面臨美國AI反壟斷調查!「這2家」企業也被點名

2024/06/06 15:14

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)傳出可能遭美國當局反壟斷調查。(美聯社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國晶片大廠輝達(NVIDIA)受益人工智慧(AI)熱潮,成為市場當紅炸子雞,但現在傳出,美國聯邦監管機構已達成協議,可以推動對於OpenAI、微軟和輝達在AI產業中的主導地位進行反壟斷調查,這是對AI監管審查升級的最強烈跡象。

《紐約時報》5日報導,2名知情人士透露,美國司法部和聯邦貿易委員會(FTC)在過去1週達成了上述協議,預計將在未來幾天完成,根據安排,美國司法部將主導調查輝達是否違反反壟斷法,而FTC將審查OpenAI和微軟的行為。

美國司法部和FTC的發言人,拒絕對此發表評論。

輝達是GPU的主要供應商,AI起飛後,科技公司競相搶購輝達的GPU,使輝達過去1年來股價飆漲,週三市值突破3兆美元,超越蘋果。2名知情人士表示,業界參與者越來越擔心輝達的主導地位,包括該公司的軟體如何限制客戶使用其晶片,以及輝達如何將這些晶片分發給客戶。

而微軟是領先的AI供應商,持有OpenAI共49%的股份,隨著 ChatGPT在2022年發布,OpenAI進入了大眾的視野,聊天機器人吸引了眾人目光,使OpenAI成為科技業最著名的公司之一,而微軟更已將 OpenAI 的技術融入自己的產品中,如微軟的搜尋引擎Bing等。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中