晴時多雲

輝達新晶片架構「Rubin」 紀念傳奇女天文學家、暗物質研究先驅

2024/06/06 15:29

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳2日於台大體育館進行AI主題演講,期間公布最新的晶片架構名為「Rubin」。(彭博)

〔即時新聞/綜合報導〕輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳2日於台大體育館進行AI主題演講,期間公布最新的晶片架構名為「Rubin」,掀起各國熱議。外媒指出,輝達習慣以著名科學家的名字,來命名旗下產品和平台,有紀念致敬之意,而最新的晶片架構「Rubin」,則是美國傳奇女天文學家兼宇宙暗物質研究先驅,薇拉·魯賓(Vera Rubin)。

輝達最新的晶片架構「Rubin」,為紀念美國傳奇女天文學家兼宇宙暗物質研究先驅,薇拉·魯賓(Vera Rubin)。(法新社、歐新社資料照,本報合成)

綜合外媒報導,美國女天文學家薇拉·魯賓生於1928年,從小熱愛觀星的她,在女性備受歧視與限制的年代,仍致力投入科學研究、成為知名天文學家,甚至開創性的提出了「暗物質」(Dark Matter)理論,並成為研究星系自轉速度的先驅。然而,她雖然為科學和天文學做出許多重大貢獻,卻始終沒能獲得諾貝爾獎(Nobel Prize),生前一直淪為遺珠,令許多人為其抱不平。

報導指出,薇拉·魯賓於2016年12月25日,以高齡88歲病逝,令許多學者為這位現代物理學的變革者哀悼,更有不少女天文學家表示,她是無數女天文學家的導師,更是引領她們進入天文學界的燈塔。在薇拉·魯賓死後,美國卡內基科學研究所、美國天文學會等機構,皆有設立以她為名的獎項;另外,她的名字還有被用來命名小行星(5726 Rubin)、人造衛星以及火星上的某塊區域。

如今,隨著輝達揭曉下一代圖形處理器(GPU)架構Rubin,以及中央處理器(CPU)架構Vera,這位傳奇女天文學家的生平和貢獻,再度引起各界熱烈討論。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中