晴時多雲

央行暗示6月利率不動?楊金龍:時常Surprise不好

2024/06/06 12:04

立法院財政委員會6日邀請中央銀行楊總裁金龍就「日圓貶值效應會否導致亞洲貨幣競貶,及對台灣經濟影響」進行專題報告並備質詢。(記者廖振輝攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕3月中央銀行意外宣布升息半碼,央行總裁楊金龍稱這是「Surprise,但是合理」,楊金龍也因次被立法院財政委員會封為「Mr. Surprise先生」,下週是否還會再給大家Surprise?楊金龍靦腆微笑表示,「時常給Surprise不好」,似乎暗示6月利率將維持不動。

立法院財委會今日邀請楊金龍就「日圓貶值效應會否導致亞洲貨幣競貶,及對台灣經濟影響」進行專案報告並備詢。

楊金龍回應立委質詢時指出,3月理監事會議決議升息半碼主要是因應電價調漲、打擊通膨預期。

主計總處最近上修今年經濟成長率與消費者物價指數年增率預測值至3.94%、2.07%。央行3月預測今年GDP成長率為2.16%,由於第1季台灣經濟表現優於預期,若後面3季不變,央行預測值也會上調至3.5%,最後數字會以下週理監事會議通過為準。

楊金龍說,雖然央行與主計總處皆上調今年經濟成長率,不過央行看法與主計總處相仿,台灣經濟是在復甦的路上,但不是非常強勁,還是有不確定因素。

至於台灣物價也有趨緩跡象,從CPI、核心CPI年增率以及17項民生物資與每個月購買1次的水準都在慢慢下來。

楊金龍也提到,主要國家中,瑞士央行已經開第1槍宣布降息,本週加拿大央行加入,歐洲央行也可能在6月降息。年初由於美國經濟強韌,市場預期聯準會可能到年底前都不太可能降息,不過最近情況有些改變,最近美國經濟有slow down跡象,市場認為聯準會9月可能降息。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中