晴時多雲

鬆口輝達數據中心情歸高雄?郭智輝:花若盛開蝴蝶自來

2024/06/05 12:02

經濟部長郭智輝。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳昨對外宣布,輝達期望能在台灣擴展投資版圖,也在尋覓合適地點新建算力機構與總部,中南部縣市迫不及待逼問經濟部長郭智輝,揭露輝達相關投資案究竟情歸何處。對此,郭智輝在備詢時鬆口說,輝達應會到高雄區立委想要輝達去的地方設廠,並笑說,「花若盛開,蝴蝶自來」,只要縣市的條件具備,就能吸引外商投資案落地。

今天是郭智輝首度出席立法院經濟委員會報告與備詢,他在會前受訪時坦言有些緊張。

輝達所建置的AI超級電腦Taipei-1座落在高雄,市場判斷,算力機構耗費大量電力,尤其是綠電,加上需要場地,因此初步研判輝應會考慮在中南部地區建置算力機構,特別是高雄。

多名高雄立委關切輝達的算力設施或研發中心會落腳何處,民進黨籍立委林岱樺鐵口直斷,「輝達第二個園區不在竹科,就在高雄,我不講南台灣,就在高雄」,並詢問郭智輝的個人評估。

郭智輝答詢,經濟部會全力協助輝達相關數據中心等機構,落腳到輝達想去的地方,輝達會自己選擇,「但以剛才委員您的指教,他應該會選擇妳想要他去的地方」,林岱樺聽聞後對媒體席說,這個答案相當有暗示性,也很有明示性,我們就期待輝達新投資案落腳高雄。

民進黨籍立委賴瑞隆接續關切輝達新投資案是否落腳高雄,郭智輝則強調,這是他個人的感覺判斷,並澄清「沒有人告訴我或指示我說他會到高雄,不過以我個人的感覺,這個經濟委員會共有四位委員來自高雄,就可以想像這個影響力應該是非常大」。

賴瑞隆一聽馬上回,恐怕也不是經濟委員會的影響力,研判應是企業界嗅覺與高雄整體佈局的狀況,高雄已做好相關準備,包括供電與土地等條件都很好。郭智輝笑回,「非常同意委員所說的,花若盛開,蝴蝶自來,所以你有這麼好的準備,這些數據中心一定會來」,只要地方的條件很好,投資案落地可期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中