晴時多雲

黃仁勳、蘇姿丰掀旋風 顏澤雅:我更關注美超微創辦人梁見後

2024/06/05 12:19

作家顏擇雅今在臉書發文表示,美超微(Supermicro)創辦人梁見後故事比黃仁勳、蘇姿丰更勵志。(彭博)

郭顏慧/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕台北國際電腦展(Computex)週二4日登場,包含輝達(NVIDIA)共同創辦人暨執行長黃仁勳、超微(AMD)執行長蘇姿丰訪台掀起旋風,媒體爭相報導,而作家顏擇雅指出,她最關注的其實是伺服器品牌廠美超微(Supermicro)創辦人梁見後。

顏擇雅在臉書寫下,1993年有次母親要從美國回台灣的前兩天,說她剛在台美人的聚會遇到一位剛創業的嘉義人,這位嘉義人需要有人幫忙帶文件回台給弟弟,顏擇雅母親便協助處理,顏擇雅當時覺得不妥,搭飛機幫人帶東西是大忌,媽媽則稱「那位嘉義人看起來超老實超熱情,幫他帶個文件有什麼關係」。

2012年時,顏擇雅母親興奮的拿一篇《財訊》文章給她看,當時美超微已是知名伺服器大廠,而雜誌上的「梁見後」就是1993年她媽媽認識的嘉義人。此後只要看到美超微或梁見後的新聞,顏擇雅都會跟媽媽分享,今年美超微成為妖股,顏擇雅感嘆可以母親已不在,否則一定會再講一次梁見後的奮鬥史。

顏擇雅指出,比起黃仁勳、蘇姿丰,梁見後的故事勵志多了,梁見後出生於嘉義縣竹崎鄉獅埜村,父母務農,有七個兄弟姐妹,小孩都要幫忙農事,梁見後先後就讀嘉義高工、台北工專,並在台灣工業技術學院完成學業,靠自己努力賺錢赴美留學,在就學期間半工半讀資助弟妹學費,26歲赴美留學,不到10年就創辦美超微。

先前張忠謀曾說,美國製造業瓶頸就在缺乏技職教育,而梁見後就是台灣技職體系培養出來的,顏擇雅認為台媒應去詢問梁見後台灣技職教育有哪些優點,去蕪存菁。梁見後創業路非一帆風順,美超微在金融海嘯前不久上市,股價最慘曾跌到3.63。今天股價則是771。

台媒報導梁見後故事多半強調「兄弟同心其利斷金」,顏擇雅認為,他們兄弟團結的原因,或許是父母無法給子女受良好教育,所以兄姐知道自己必須是弟妹眼中的好榜樣。此外,台媒都寫說台積電的美國工程師不願加班,或許台媒可以請教梁見後,他是如何帶領幾千名美國員工的公司,是怎麼管理美國工程師的,或許對台積電會很有參考價值。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中