晴時多雲

秘魯將取消中企出資港口經營權 中媒 : 2家中企將成韭菜大戶

2024/06/06 07:17

中國遠洋海運集團正在興建的祕魯錢凱港。(資料照)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近期有2家中國企業傳出恐被南美洲2國割韭菜,苦主就是中遠海運及天齊鋰業。據報導,這2家企業都是投資即將進入收成期,卻面臨營運被當地政府收回的窘境,龐大的投資金額恐將打水漂。

中媒報導,中國政府花了13億美元(約新台幣420.3億元)興建錢凱港(Chancay port),今年11月底將完工,但現今秘魯想撤銷讓中遠海運取得錢凱港的港口獨家經營權,如果真被取消,等於白忙一場了。

根據規劃,中遠海運計劃將該港口建設成一個年處理150萬個標準貨櫃、600萬噸貨物的大型港口。屆時南美洲的礦產、大豆、牛肉等產品出口就不用特意繞到巴拿馬運河,可節省燃料費和過路費用。這港口將成為拉丁美洲南太平洋沿岸最重要的交通樞紐和物流中心。

據報導,秘魯國家港務局聲稱,給中遠海運港口獨家經營權是個「行政錯誤」,並請求法官撤銷這個決定。

中媒直言,祕魯和中遠海運的經營權衝突仍在升溫,但祕魯政府又给了第二家中企金兆集團港口30年特許經營權,這韭菜是要割第二次?

另一家天齊鋰業在2018年借錢千億元投資智利礦業公司SQM,好不容易在2021開始獲利,卻被智利政府反將一軍,不但被迫補交還未入主SQM之前的高額稅款,SQM公司將與智利國家銅業公司成立合資公司,天齊鋰業所參股SQM的核心鋰業務控制權,也恐被智利政府收回。

中媒指出,天齊鋰業在2018年花了40.66億美元(約新台幣1314.9億元),以溢價20%的價格買了SQM公司22%股份,據傳當中86%、約35億美元(約新台幣1131.9億元)是借來的。

不過,在智利政府政策操作下,天齊鋰業手握SQM持股剩6.6%,預計至2031年之後將剩3.3%。中媒表示,SQM手握的阿塔卡馬鹽沼的經營權到2030年到期,之後將回歸智利政府所有,SQM在出局下,天齊鋰業恐將一分都拿不到,智利政府擺明針對中企、直接收割大韭菜。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中