晴時多雲

中國國企財報造假 中媒 : 連累ST板塊逾50檔跌停

2024/06/06 07:14

中國多家大國企被爆財報造假,被列入ST處理,衝擊股民信心,ST板塊跌勢不止,昨日逾50檔股票跌停。(歐新社)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近期有多家中國大國企被爆財務造假,這些出包的國企被中國監管機構直接打入特別處理(Special Treatment;ST),約計40多萬股民猝不及防,財富恐一夜清零。而造假最嚴重的錦洲國企錦州港,從A股直接變成「ST錦港B」,衝擊ST板塊信心,5日逾50檔股票跌停。

港股有個ST機制,如果哪隻股票的名字前加上ST, 就是給市場一個警示,該股票存在投資風險,一個警告作用,但這種股票風險大收益也大,如果加上*ST 那麼就是該股票有退市風險,希望警惕的意思,具體就是在4月左右,公司向證監會交的財務報表,連續3年虧損,就有退市的風險。

中媒指出,錦州港財務造假被ST,對A股的影響和信心帶來很大影響,嚴重損害了投資者的利益。以前以為只有民企會財務造假,如今中國2億散戶發現,國企也是一路貨色,不再值得期待。

錦州港在4年時間虛增營收86億元人民幣(約新台幣383.9億元)。被監管機關查獲後,直接勒令停牌一天,A股股票直接變更為「ST錦港」,復牌後成為「ST錦港B」,高達9.64萬股民完全措手不及。

據報導,這6家國企因財報造假,包括深圳國企、福建平潭國企海峡創新、錦州國企錦州港與河北邯郸國企匯金股份,以及新疆國企中泰化學與浙江國企國瑞科技等。

其中,深圳國企連續4年財務造假,虛增獲利1.7億人民幣(約新台幣7.58億元),踩雷股民高達9.88萬。至於海峽創新則是連續2年虛增營收1.22億人民幣(約新台幣5.35億元)。而新疆國企中泰化學在2022年虛增營收42.48億元人民幣(約新台幣189.6億元),直接被ST,有11萬股民血本無歸。

中國股民諷刺,以為錦州港是老實的國企,沒想到藏很深,一出手就是王炸。其他網友哀嘆,之前對民企要避雷,現在國企也是滿地雷,千萬不能心存僥倖。巨豐投顧分析師郭一鳴認為,監管趨嚴之下風險警示迎來常態化,更多中國上市公司會被ST,退市個股數量將會越來越多。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中