晴時多雲

談錢傷感情?專家:夫妻理財常犯下「這個危險錯誤」

2024/06/05 10:52

美國1名百萬富翁塞西,發現夫妻在理財上常犯一個錯誤。(情境照)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕美國1名30多歲白手起家的百萬富翁塞西 (Ramit Sethi),是Netflix實境節目《致富攻略》 的主持人,他並在自己的Podcast中幫助許多對夫妻應對各種財務挑戰,然而,他發現夫妻在理財上常犯一個錯誤,就是2人中通常有1個人會扮演所謂財務管控者的角色,「但是如果那個人被公車撞了怎麼辦?」,認為2個人內由1個人掌握所有的金融素養是很危險的事。

《CNBC》報導,塞西提到,如果1個人負責做出所有的金錢選擇,另1個人可能也會在這段關係中感到被剝奪了權力,若夫妻要成功共同管理金錢,他建議,雙方要分擔財務責任,並明確做好責任和所有權的劃分。

塞西建議,開始分擔財務責任的最簡單方法,是為每個人選擇幾個需要管理的支出類別,其中1個人可能要確保雜貨支出不超過一定水準,另外1個人可能會負責保險費用。

塞西說,對於夫妻來說,公開談論金錢以確保雙方的財務目標是一致的,是很重要的事情,不過開始討論時,必須要避免常見的易犯錯誤,就是別把每1個資金問題,歸咎在對方上,因為這可能導致他們具有防禦性,像是說:「你在Target(目標百貨,美國知名零售商)花了太多錢」、「你信用卡債務太多了」等,這對解決事情不會有任何幫助。塞西強調,別互相指責,而是將對話重新調整為,像是有關於你們2人要如何共同努力來制定解決信用卡債務的策略。

塞西說,你們的餘生都會一起談論金錢,所以最好找到一種方法,讓這件事變得有趣。而和你的伴侶一起討論金錢的時候,並不一定是掃興的事情,反過來想,也可以把這件事看成重新構思更美好財務未來的機會,「更多時候,我們有機會創造豐富的生活,並討論那會是什麼樣子。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中