晴時多雲

豐田測試造假 日政府派員檢查愛知縣總部

2024/06/04 15:03

豐田等5家日本汽車大廠近日在爆出性能測試數據造假。(歐新社資料照)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本多家汽車大廠近日再度爆出,部份車款進行車輛性能測試時,涉嫌偽造數據,日本國土交通省今(4)日派員前往愛知縣,對豐田汽車(Toyota)總部進行現場檢查。

綜合外媒報導,豐田子公司大發汽車(Daihatsu)、豐田自動織機(Toyota Industries)從去年底到今年初接連爆出測試造假事件,近日風波也一路延燒到其他汽車大廠。豐田汽車、馬自達(Mazda)、本田汽車(Honda)、鈴木汽車(Suzuki)和山葉發動機(Yamaha Motor)都涉及在測試車輛性能時違規。

國土交通大臣齊藤鐵夫(Tetsuo Saito)表示,造假是損害車主信任、動搖汽車認證制度基礎的行為,對此深感遺憾,當局將針對各企業進行現場檢查,並根據結果採取嚴厲措施。

日本最大汽車製造商豐田是第1家接受當局檢查的公司,今日上午,國土交通省5名官員進入位於愛知縣的豐田總部進行檢查,將約談公司品管人員、高層,並檢查相關文件,以確認不當行為的背景和實際情況,現場檢查行動將持續5天,其他4家公司也將在本(6)月陸續進行現場檢查。

據報導,自2014年以來,豐田對旗下7車款,共170萬輛汽車的測試數據進行造假。目前國土交通省已下令暫停目前仍在生產的Yaris Cross、Corolla Fielder和Corolla Axio共3車款的出貨,而生產這3款車型的豐田宮城縣大衡廠、岩手廠部份產線將停工,這些車款年銷量12萬輛,涉及的供應商超過1000家。

在談到這次事件對經濟的影響時,齊藤表示,與去年底大發汽車造假相比,這次涉及的車款和產能相對有限。從減少對經濟衝擊的角度出發,將盡速針對暫停出貨的車款進行檢測,確認這些車輛是否符合國家標準,將盡力將經濟衝擊降到最低。

針對汽車業多家大廠造假對經濟的衝擊,專家看法則有分歧,伊藤忠經濟研究所首席經濟學家武田淳(Atushi Takeda)表示,雖然造假問題很嚴重,但整體而言對經濟的影響有限,這次涉及的車款很多都已停產,其他的則已暫停出貨;第一生命經濟研究所首席經濟學家永濱利廣(Toshihiro Nagahama)則提到,雖然造假的情況僅限於部分車款,但整體來看,不只是減產的問題,可能會影響到包商的生產,消費者也可能對於買新車變得猶豫不決,進一步損害日本經濟成長。

日本捲入造假事件的車企今日股價走勢低迷,豐田收跌1.29%、本田跌2.24%、鈴木跌1.85%、山葉小跌0.59%、馬自達則收平盤。

日本國土交通省今(4)日派員前往豐田汽車位於愛知縣的總部進行現場檢查。(法新社)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中