晴時多雲

台積電新任董事長魏哲家:將建立接班人制、看待AI前途一片光明

2024/06/04 13:34

台積電今召開股東會,順利通過所有議案,並改選董事。台積電新任董事長魏哲家表示,將建立接班人制、看待AI前途一片光明。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕台積電今召開股東會,順利通過所有議案,並改選董事,總裁魏哲家如預期獲推選為台積電新任董事長,魏哲家接著舉行媒體交流會,全場展現爽快又幽默特質,引發笑聲連連;他表示,他將建立台積電接班人制度化,往年輕化發展,也會建立制度,訓練內部人才,他看待AI前途一片光明,台電技術領先,站在有利位置,沒有競爭對手。

魏哲家表示,台積電是創辦所建立的張忠謀的,他才剛接任就被問到繼承者問題,這是尷尬地問題,不過,他還是回應,他會建立接班人制度,往年輕化發展,至於條件最重要是價值觀,誠信正直絕對不妥協,此外,就是一定要有幫客戶成功信念,但他馬上自嘲說「這樣講全公司都是」。還有讓員工都要成長的培養制度,即使台積電已居領先地位,還是要努力,包括他自己也是要求進步。

對於接任董事長後,他認為,他認為要盡量多移轉一些時間做跟政府關係的事情,但也任總裁,會把總裁工作分擔交給共事已久的夥伴。被問及創辦人張忠謀是否給他一些示警,他說,他會跟創辦人聊天,汲取經驗與智慧。

對於AI,他認同輝達創辦人黃仁勳所講,AI前途一片光明,應用才剛開始,以後會越來越多,台積電技術領先,站在有利位置,「沒有人可以跟我們競爭」,即使有,台積電不怕競爭,目前世界各大半導體公司,除了一家以外,其他都是台積電的客戶,包括最近來電腦展的輝達、超微、英特爾、高通等皆是,那些客戶也都自己講了。

魏哲家表示,儘管AI需求晶圓增多,但台積電也不會亂花錢蓋廠,會為了後續的發展、客戶需求,謹慎投資與規劃蓋廠,這原則持續不變。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中