晴時多雲

點名4區!侯友宜:全力爭取輝達到新北設點

2024/06/04 12:32

新北市長侯友宜表示,積極爭取輝達到新北設點。(記者董冠怡攝)

相關新聞:黃仁勳:輝達新設台灣研發中心 這3地都會是選項

             輝達在台設研發中心 黃偉哲:台南有南科與沙崙優勢

〔記者董冠怡/新北報導〕輝達執行長黃仁勳昨天指出,未來5年要在台灣設立大型設計中心,同時也在尋找大型場地,能在此蓋總部,但未確定落腳的縣市。新北市議員江怡臻今於市政總質詢問到,新北合適嗎?市長侯友宜表示,已請市府經發局和輝達保持聯繫,並指輝達合作廠商中,新北佔了15間,有地利之便,同時點名林口工一區、泰山楓江、三峽麥子園、樹林大柑園等合適地點。

江怡臻表示,AI浪潮席捲台灣甚至全世界,市長覺得新北市可以扮演什麼角色?新北合適嗎?如果可能的話,可以落腳何處?「我們大柑園地區不錯啊!」

侯友宜指出,歡迎輝達能在新北市設點,並說市府從一開始就積極爭取,並請經發局長何怡明與輝達保持聯繫,我們也知道對方的需求方向,希望輝達據點能有機會落腳新北,將對全市經濟產業發展非常重要,尤其在輝達的43間供應鏈中,新北市的廠商就佔了15間,比例相當高,像是鴻海、微星、技嘉,還有兩間合作大學,輝達若能落腳新北,很快就能跟相關供應鏈結合,建立產業鏈。

侯友宜說,目前一直在跟輝達聯絡,也知道高雄在中央協助下,可能機會較高,但不論第一階段落腳在哪,未來第二、三階段,新北都更有機會,因為新北在都會型態中,交通十分方便,而且林口工一區就有現成土地,正在招標中,未來泰山楓江、麥子園或大柑園等腹地大的區域,都市計畫可隨時配合調整,一定會盡全力爭取輝達來新北,有更完整的供應鏈,帶動國家競爭力。

江怡臻追問跟輝達的聯繫狀況?何怡明指出,目前提供的是新北市的產業布局,以及整體AI環境介紹,正值台北國際電腦展(COMPUTEX)期間,後續部分可能會以互相對接交流方式,說明新北整體投資環境,輝達跨足至軟硬體技術整合,重要夥伴都是新北頗具代表性的廠商,也會透過合作夥伴,強化自身作為AI基礎城的角色,進而吸引其進駐。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中