晴時多雲

金錢世界要避免血本無歸?投資大佬:堅守3個「不要」

2024/06/04 06:52

投資人想要避免血本無歸,投資大佬建議,唯有堅守3個「不要」,塑造自己的金錢心智,否則投資人遲早會和自己的金錢分家。(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕在投資的世界中,有贏家自然有輸家,投資人想要避免血本無歸,投資大佬建議,唯有堅守3個「不要」,不要輕易將財富委託出去、不要渴望快速暴富與不要不理智地使用金錢,塑造自己的金錢心智,否則投資人遲早會和自己的金錢分家。

外媒報導,股神巴菲特曾說過,所謂金錢心智是指,人的智商可以達到120、140,或更高水平,或許一些人的頭腦很擅長做一種事,而另一些人擅長做另一種事,他們可以完成大多數普通人無法做到的事。但我認識一些非常聰明的人,他們因為不具備金錢心智,也會做出非常愚蠢的決定。

在信息觸達能力無孔不入的今天,每個人的財富都可能成為別有用心者的“圍獵品”,只有擁有了金錢心智,形成良好的行為習慣,擁有屏蔽能力,才能防止財富與自己分離。

投資人若想避免血本無歸,投資大佬建議,透過3個「不要」塑造自己的金錢心智。

不要輕易將財富委託出去:

財富失去容易但積累很難,輕信是導致財富快速失去的重要原因。

「價值投資之父」本傑明·格雷厄姆80年前的準則即清指出,不要其他任何人管理你的業務,除非你能足夠細緻地監控並理解他的行爲;或者你在內心中有很強的理由相信他的品格和能力。對投資者而言,這條準則決定了你在什麼情況下可以讓別人爲自己做出投資決策。

在那些痛失財富的理財產品投資者中,幾乎所有的人都觸犯了上述兩條準則,他們既沒有能力對資金的去向進行足夠細緻的監管,也沒有足夠的理由去相信那些產品發行者的品格。

命運一定要掌握在自己手中,具有合適金錢心智的投資者一定會盡可能去發現投資的可疑點,以保護自己的本金安全。

不要渴望快速暴富:

在資本市場和其他任何地方一樣,賺錢絕非易事,想快速暴富反而會快速失去財富。

在資本市場中,渴望快速暴富往往導致投資者在最壞的時點超配特定的股票、行業或資產。比如買入那些一旦冒險成功將獲得巨大回報但成功機會非常微小的高風險股票,也被傳奇基金經理彼得·林奇叫作“小聲耳語股”。

不要不理智地使用金錢:

如果不理智地使用金錢,比如大量負債、長期入不敷出、大量將資金投入在炫富資產上等不理智地運用金錢方式也是從富入窮的方式。

理查德·福斯肯曾在美林集團管理層任職,他的職場生涯非常成功,以至於他在40多歲時就選擇了退休。2005年前後,福斯肯大量舉債擴建他在康涅狄格州格林威治村近1700平方米的豪宅。這座住宅共有11個衛生間、2部電梯、2個游泳池和7個車庫。每個月僅維護費就高達9萬美元。

2008年金融危機爆發,福斯肯的金融資產化爲塵埃,高額的債務和難以變現的金融資產讓他破了產。他位於棕櫚灘的房子抵押贖回權被取消,到2014年,他位於格林威治的豪宅也遭到了同樣的命運。

當你長期入不敷出時,即使坐擁金山銀山,也有使用殆盡的1天。在擁有金錢心智的人眼裡,金錢的歸屬應該是能夠源源不斷提供現金流的生產性資產,比如穩健的股票和債券,它們為金錢的主人源源不斷地提供資產的增值。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中