晴時多雲

寧可傾銷全球不願提振內需 克魯曼:中國真奇怪!

2024/06/03 16:28

諾貝爾經濟學獎得主克魯曼認為,中國應該提振內需而非專注生產。(歐新社)

〔編譯魏國金/台北報導〕諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman)3日指出,中國領導人很奇怪,不願意使用更多政府支出來支持消費者需求,反而用於生產上,他說,「中國完全缺乏現實感對我們所有人構成威脅」。

克魯曼在「彭博電視」上的此番論調與美國財政部長葉倫看法一致,葉倫說,中國不能僅靠出口走出經濟困境。美國與歐洲對中國生產過剩以及向海外傾銷補貼產品數度表達憂心。

克魯曼說,我們無法吸收、全世界也不會接受中國想要出口的所有東西。他補充,中國整體經濟模式將無以為繼,因為內部支出「嚴重不足」,而且也缺乏投資機會,北京應該支持內需而非生產。

彭博報導,另一位知名經濟學家羅奇(Stephen Roach)3日也對中國經濟發表看法。他說,近期去一趟北京發現當地氣氛低沉,尤其是企業界人士與學生。目前任教耶魯大學,曾任摩根士丹利亞洲區主席的他說,「我發現北京沒有我多年來旅遊時慣常的那股活力」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中