晴時多雲

兩國關係又要變天?澳洲下令中國投資者出售稀土礦商股權

2024/06/03 11:45

如今的稀土產業在綠色能源和國防領域的用途增加,也越來越具有戰略意義。(美聯社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕儘管中國及澳洲關係持續回暖,澳洲政府仍以國家利益及確保外國投資框架為由,下令幾家與中國有關聯的投資者出售當地重要稀土礦商的股份,以避免中國進一步壟斷稀土產業。

外媒報導,目前稀土產業在綠色能源和國防領域的用途而變得愈來愈具有戰略意義,澳洲政府之所以重視稀土礦商Northern Minerals,是因為其正在西澳開發布朗斯山脈重稀土項目,因此,澳洲財長查默斯(Jim Chalmers)發言人週一(3日)聲明指出,根據一項外商投資法,財政部下令域瀟基金(Yuxiao Fund)和4家關聯公司減持這家稀土礦商的股份。

根據出售令,域瀟基金有60天的時間出售其在9月購買的8000萬股股票,而其他被勒令在60天內出售股份的外國股東還包括Ximei Liu、Xi Wang和Black Stone Resources。

此外,據路透早前報導,域瀟基金是中國公民吳域瀟在新加坡註冊的私人投資工具,Northern Minerals曾表示,該基金由中國濟南域瀟集團的董事長吳濤控制,而根據資料,濟南域瀟集團從事鋯鈦、稀土、石墨等多種礦產資源開採與利用業務,在全球共開展22個項目,包括10個在國外投產的項目,足跡包括澳洲、新加坡以及非洲國家莫桑比克。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中