晴時多雲

費用比ChatGPT-4低99.8% 中國AI服務砍價混戰血流成河

2024/06/01 16:59

字節跳動的「豆包」LLM服務價格,比GPT-4低99.8%。(路透)

〔編譯魏國金/台北報導〕在微軟支持的OpenAI推出ChatGPT 18個月以來,中國湧現逾200多個驅動聊天機器人運作的大型語言模型(LLM),這些大大小小的公司全都在搶佔市場,結果引爆血腥的價格割喉戰,對中國許多新創公司恐造成致命傷害。

南華早報報導,近幾週字節跳動、百度、阿里巴巴與騰訊,全都大幅削減其LLM服務的價格,有些服務甚至免費。字節跳動的「豆包」通用板模型pro-32K要價僅為每1000 token費用0.0008元人民幣,比ChatGPT-4的價格低99.8%。

新加坡國立大學計算機科學教授尤洋說,「這就像是劣幣驅逐良幣」;該價格戰顯示,基於模型本身的特點沒有競爭力,因為無法以先前的市場價格吸引客戶。AI公司商湯科技執行長徐立也說,「降價主要的目的是吸引更多客戶,比較像是品牌操作」。

上月中旬,TikTok母公司字節跳動宣布將其「豆包」人工智慧(AI)企業服務大幅降價,1元人民幣可買125萬token,相較之下,需耗費272元人民幣才能買125萬GPT-4 token。

在AI領域,1 token是透過運算,處理數據的基本單位,對於中文LLM而言,1 token基本上等同於1至1.8個漢字。

其他的中國科技巨頭很快做出回應。阿里巴巴率先將其「通義千問」服務降價97%,從每1000 token要價0.02人民幣降至0.0005人民幣,比字節跳動還便宜0.0003人民幣。百度、騰訊與科大訊飛也跟進,甚至砍價幅度更大,一些則提供其較低階的LLM免費。

北京英諾天使基金合夥人王晟說,這種「惡性的」價格競爭正傷害在地的AI新創公司,他指出,「對於LLM的開發,大型科技企業不必然優於新創公司,但他們為搶奪更大市占率的補貼操作,對這些公司卻是非常不利」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中