晴時多雲

LTN經濟通》台灣聯外命脈 跨國網路傳輸都靠它

2024/06/12 07:21

海纜系統是網路的重要支柱,在全球國際頻寬網路傳輸系統中,扮演著重要的戰略角色。施工示意圖。(資料照)

全球共300條海纜  負責國際頻寬網路傳輸                                                         

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕海纜系統是網路的重要支柱,在全球國際頻寬網路傳輸系統中,扮演著重要的戰略角色。現今全球共有約300條的海底電纜,它們承載了全球99%的數據流量,而台灣本島目前有7座海纜登陸站,分別位於宜蘭頭城鎮、新北市淡水區和八里區,還有屏東縣枋山鄉這4個地點,台灣必須經由這些海纜登陸站的聯外海纜串連後,才能與全球電信網路相連結,若這些海纜遭天災或人為破壞,不僅會影響台灣的通訊安全,更會影響台灣的國防安全。

有關於台灣海纜的布建概況,國家通訊傳播委員會(NCC)在報告中稱,由於海纜建置與維運成本高昂,早期海纜多由資通訊業者與政府合資佈建,近年因全球雲端服務與線上串流影音服務的發展,海纜佈建逐漸轉變,因為能掌握更多海纜頻寬的業者,就更能提供使用者良好的產品體驗,目前改由具高度流量需求且握有龐大資本的國際科技巨頭,如Google、Meta、Amazon和Microsoft等來推動投入。

NCC報告指出,台灣共有14條既設與已規劃海纜,近年規劃登陸的新建海纜,包含東南亞日本二號海纜(SJC2)、Apricot海纜和太平洋光纖電纜網路(PLCN),其中由頭城登陸的Apricot海纜,就是由Google與Meta主導佈建。

台灣電信龍頭「中華電信」旗下的國際電信分公司,業務就包含海底電纜,回顧台灣海纜史,中華電信指出,其實早在日治時期就有,只是當時主要用來發電報,1989年台灣首條光纖海纜上線,頻寬僅28MB,如今的光纖海纜頻寬至少20TB至100TB,新建的更來到200TB至400TB以上。

NCC報告指出,台灣共有14條既設與已規劃海纜。圖為中華電信投資的東南亞日本二號海纜。(圖擷取自中華電信官網)

2006恆春地震海纜受損 東南亞一個月網路不順

海底電纜的重要性,其實比想像中更大。中華電信國際分公司副總經理陳錦洲曾指出,2006年恆春地震導致13條海纜受損,導致東南亞地區整整一個月網路都不順。

NCC報告顯示,台灣地理位置處於政治敏感區域,部分海纜更建置在多國主權交界處,可能因政治情勢遭受攻擊而斷裂。

2023年2月,台灣和馬祖間的2條海底電纜「台馬2號」和「台馬3號」,在短短6天內接連被中國漁船和貨輪扯斷,造成馬祖民眾通訊僅能依賴備援的微波系統,最終電信業者耗費2個月才修復完成。

NCC報告顯示,台灣部分海纜建置在多國主權交界處,可能因政治情勢遭受攻擊而斷裂。(資料照)

離島海纜中斷 對離島政府與民眾造成不便

國防部成立的財團法人智庫「國防安全研究院」,就曾在旗下《國防安全雙週報》中的文章「馬祖海底電纜中斷事件對我國防安全之影響」,點出海纜中斷對外離島作戰的關鍵作用,不僅會造成民眾生活不便,政府機關運作也會受到影響,特別是對軍隊通訊韌性的衝突,影響戰備訓練。

文章分析,台灣連外海纜若遭天然或人為蓄意破壞,對台灣影響頗大,首先是網路中斷對外島作戰影響,表示中華電信的海纜,仍是外島最主要的通訊手段,國軍雖有微波及有無線電,可接替指揮通訊,但無法全面性涵蓋,效益有限,要如何建立有效備援系統,是網路韌性重要一環。

其次是網路受阻,將對社會運作及民心士氣產生影響,目前多數民眾都會使用手機網路,而政府機制運作、金融交易及出入境警政查核系統如果受到影響,範圍更會擴及國家安全。

文章建議,得建立備援機制,強化通訊網路韌性,如可把無人機作為通訊中繼站,以及持續建置備援海纜,或是借鏡俄烏戰爭,發展低軌衛星,儘管低軌衛星頻寬不夠大,但能確保通訊不會完全中斷,強化台灣的網路韌性。

台灣連外海纜若遭天然或人為蓄意破壞,影響頗大。圖為馬祖北竿大坵島,遠方為高登島,高登島是戰地最前線,至今仍未開放觀光。(資料照)

NCC攜手中華電信 擴離島微波頻寬取代中斷海纜

NCC和中華電信合作,已在2023年12月將台馬間的微波頻寬擴到10.6Gbps,備援率達百分之百,這也意味著即便台馬海纜再全斷,馬祖民眾通訊也不受影響。

國家通訊暨網際安全中心統計,台灣海纜障礙事件,自2018年至2022年間共通報51件,而官員指出,台灣國際海纜有南北不均的現象,近7成國際訊務於頭城登陸與傳送,而南部僅有枋山,且僅有3條海纜於枋山上岸。

因此為了強化通訊韌性,海纜登陸點擬增加台南,國科會的科技發展中程計畫,就規劃由國網中心在台南設置國網雲端資料中心,作為國際海纜業者登陸及5G網路與雲端服務業者的重要基地,並以台南為主節點,國網中心台中分部為備援節點,預計2025年啟用。

NCC和中華電信合作,已在2023年12月將台馬間的微波頻寬擴到10.6Gbps,備援率達百分之百。(資料照)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中