晴時多雲

中國汽車出口、比亞迪僅排第3 「銷售榜首」在台灣街頭也常見

2024/05/31 12:13

今年前四月,中國汽車出口海外第1名為上汽集團,旗下的MG4ev蟬聯歐洲電動車銷售冠軍。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國汽車加速駛向海外,2023年首度超越日本,成為全球第一大汽車出口國。以2024年前4個月數據觀察,在海外銷售最好的是中國上汽集團,比亞迪僅排第3。

中媒指出,2023年中國汽車出口500多萬輛,扣除巴士等商用車,乘用車裡僅比亞迪是純電動車,其他品牌絕大多數皆為油車,又以奇瑞、上汽是出口的主力、佔整體比重55%,比亞迪約佔6%、只排第5。

2024年前4月的海外銷售前三名,第1名為上汽汽車的海外銷售總計35.9萬輛,當中上汽名爵(MG)出口歐洲約7萬輛,MG4ev蟬聯歐洲電動車銷售冠軍。第2名為奇瑞、海外銷售總計34.2萬輛,至於比亞迪排第3、海外銷售總計14萬輛。

中媒也指出,媒體經常炒作比亞迪出口歐洲、出口東南亞又或者去哪個國家,比亞迪也自己愛炒作,譬如讓媒體採訪汽車運送船出航的行前儀式,但實際上以出口量來說,相較同業數字,比亞迪並不突出。

中媒戲稱,比亞迪7000輛電車的貨船在德國靠岸,引發德國車業哀嘆。但實際上,2024年第1季比亞迪在德國的銷售量僅為300多輛。作為對比,上汽汽車今年第1季在德國銷量為5000多輛。中國汽車出口的領頭羊,依然是上汽和奇瑞。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中