晴時多雲

台積電一直漲還能買嗎?外媒揭「關鍵」:便宜值得買

2024/05/31 12:21

美國財經網媒The Motley Fool的分析師指出,台積電處於獨特的地位,在未來幾年還有很大的成長空間。(路透)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕先前台積電(2330)預測全年營收成長可超過20%,近日台積電歐亞業務資深副總經理暨副共同營運長侯永清指出,AI需求強勁,預期AI加速器需求年成長2.5倍,盼攜手夥伴一起面對充滿黃金契機的AI新時代。美國財經網媒The Motley Fool的分析師指出,台積電處於領導地位,在未來幾年還有很大的成長空間。

週四(30日)台積電ADR下跌0.89%,收在152.96美元。

The Motley Fool的分析師Geoffrey Seiler稱,台積電是全球最大半導體代工製造商,是強勁的半導體市場中最大受益者之一。長期以來,該公司一直受益於半導體在日常生活中的重要性。隨著人工智慧(AI)的出現與各企業不斷爭相發展,需求增加,台積電也跟著再擴張。

為了能滿足對高效能運算晶片需求,台積電積極擴大其先進封裝(CoWoS)產能,據行業報告稱,台積電計劃在2025年底將CoWoS的月產能,從去年年底的1.5萬台擴大到5萬台。

另外,台積電也正在增加更多的製造設施。今年2月,斥資86億美元(約新台幣2793億元)的熊本1廠於24日正式開幕,並且宣布2024年底在熊本興建第2座晶圓廠。另外,台積電還考慮在日本熊本增設第3座先端半導體製造工廠。

另外根據多家媒體報導,台積電還在德國計畫建廠,德國廠選在薩克森邦(State of Saxony)首府德勒斯登(Dresden),預定年底動工,2027年開始量產。

同時,台積電還正在尋求邁向2奈米生產技術。蘋果、輝達是台積電大客戶之一,據報導,許多大企業都想涉足人工智慧晶片領域,例如安謀控股(Arm Holdings)計畫設計1款 GPU,希望從台積電獲得產能;Meta、亞馬遜(Amazon)、Alphabet等公司也設計了自己的人工智慧晶片。

台積電目前處於非常優勢的地位,由於許多大企業都想涉足人工智慧晶片領域,因此各公司都積極爭取產能,也爭取得到台積電的服務。而因為產能仍受到限制,讓台積電在洽談中擁有很大的議價空間,還有強大的擴展機會。

就目前來說,人工智慧仍處於早期階段,台積電看起來將成為人工智慧晶片競賽的長期贏家。

The Motley Fool表示,就估值來說,台積電的股票仍很便宜,鑒於對人工智慧晶片的需求,台積電目前在世界上又處於非常優勢的地位,可以從這個晶片黃金時代中受益,且由於產能需求強勁,台積電在未來幾年,應該還會有很大的成長空間,因此基於股票目前水準,台積電還有點被低估,很值得買入。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中