晴時多雲

大盤未止跌!彭金隆信心喊話 台股基本面審慎樂觀

2024/05/30 13:57

金管會主委彭金隆今日表示,台股有基本面,審慎樂觀。(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕台股今天(30日)持續走跌,終場收在2萬1364.48點;有立委在立院財委會質詢金管會主委彭金隆,台股應該要「持續樂觀」或「居高思危」?彭回應,股票市場短期受到消息面影響,但長期還是回到基本面,因為國發會4月份景氣燈號是2022年3月以後之首次「黃紅燈」,顯示我們經濟景氣「審慎樂觀」。

國民黨立委林德福表示,近期美債殖利率飆升,美股欲振乏力,道瓊指數日前單日收黑410點,收盤創五月以來最低點;反觀台股從低點到最近高點,累計上漲2600點,是否意味台股表現與美股脫鉤?

彭金隆回應,身為資本市場的主管機關,關注的是市場制度;不過,台股會當然也會受到美股等全球股市及國際情勢的影響,國際上任何事件因素都對台股有影響。

林德福追問,以前常常美股上漲、我們就收紅,美股走跌、台股就收黑,不過,這次感覺是「各走各的,倒著走」,是否也意味著台股已經與美股脫鉤?

彭金隆答詢說,金管會對大盤不會做預測,但從基本面看,股票市場短期會受到消息面的影響,長期則是回歸基本面,當然,我們也觀察制度面是否會影響台股市場的安定,畢竟,所有因素都會對股市有正面或負面影響。

林德福追問,台股是否已到高點?台股過去連創新高,要如何提醒投資大眾?現在究竟是提前反映景氣未來、已經漲多,應該要「居高思危」?或是大盤價格尚未到高點,對台股「審慎樂觀」?

彭金隆回應,台股是有基本面,四月景氣燈號是黃紅燈,但他也提醒投資人要注意風險、審慎選股。

根據統計,台股今天收在2萬1364.48點,跌幅為1.37%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中