晴時多雲

中科二期地主抗議徵收價偏低 中科承諾:台積電如期取得土地

2024/05/30 15:33

中科台中園區擴建二期範圍內的地主,不滿估價公司估算價格過低損及權益,今天率領民眾到中科管理局前拉白布條抗議。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕攸關台積電2奈米以下製程設廠的中科台中園區擴建二期都市計畫案3月6日發布實施後,全案進入土地取得程序,目前在協議價購階段。不過,今天上午有數十位民眾手舉白布條,在中科管理局前面高喊「抗議中科徵收價格不合理」,質疑自己的土地臨路,市場價格較高,現在鑑價的價格卻明顯偏低,損及民眾權益,無法接受,要求重新鑑價。

對此,中科管理局表示,對於有部分地主對價格不滿意,將會繼續和地主溝通,若協議價購不成則會走徵收程序,目前今年12月交地給台積電的期程未變。

中科台中園區擴建二期目前正在進行土地取得階段,不滿價格過低的地主,今天帶領數十位民眾前往中科管理局前抗議,民眾手舉白布條,一旁還帶來好幾箱的生雞蛋,在現場員警溝通後並未丟擲,民眾高喊「抗議中科徵收價格不合理」、「抗議中科罔顧老百姓權益」、「立即協商、拒絕搬遷」。

林姓地主表示,自己和家族的土地約有1千多坪,是位在東大路通往興農高爾夫球場的通山路旁,這次協議價購有臨東大路、臨巷道和非臨路的價格,自己的土地被廠商認為具便利性租借土地興建廠房,卻被判定屬非臨路的土地,質疑中科委託的估價公司失職,將人民土地賤價估算,造成人民權益受損,已經多次跟中科管理局反映,卻未得到妥善回應,不得已出面抗議表達心聲。

另一位張姓地主則表示,這次在中科二期基地範圍的「清雅段819」內有三座祖墳,不希望政府強拆,做為子孫拒絕被徵收,會抗爭到底。

中科管理局副局長許正宗表示,台中園區擴建二期總開發面積89公頃,其中興農高爾夫球場占67公頃,比例約達76.8%,軍方靶場12公頃、私人土地10公頃,地主總共107位,目前已經有約一半接受協議價購,今天到場抗議的民眾所佔的土地並不多,不過尊重每位地主的權益。

許正宗強調,鑑價的過程都依相關規定進行,若地主認為自己的土地臨路價格應該更高,將依據中央及地方法令,辦理土地及地上物複估,以正式書面回覆,並持續與地主積極協調溝通。在合法前提下,兼顧所有權人權益及廠商的建廠需求。

許正宗也強調,協議價購的價格不但優於市價,且加發3%獎勵金,條件優於徵收,若協議價購不成,將進入強制徵收程序,所有程序都會在年底前完成,會如期在今年12月底前交地給台積電建廠。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中