晴時多雲

緯創AI動能強 整體伺服器獲利貢獻將逾5成

2024/05/30 12:48

緯創(3231)總經理林建勳今天表示,儘管通用型伺服器全年展望傾向持平,但全旗下AI伺服器將成為今年主要成長動能。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕緯創(3231)總經理林建勳今天表示,儘管通用型伺服器全年展望傾向持平,但全旗下AI伺服器將成為今年主要成長動能,帶動整體伺服器營收將佔集團總營業額的雙位數百分比,其中,AI伺服器業績年增3位數的看法沒有改變,全伺服器產品線今年貢獻的獲利將超過5成。

林建勳表示,由於旗下PC業績仍佔大宗,因此伺服器營收比重今年難以超越5成,可以確定的是,獲利貢獻程度將較去年大幅成長,緯創AI伺服器產品已經聚焦輝達與其他客戶,在市場需求持續強勁之下,下半年營運動能可期。

關於出貨時程,林建勳認為,市場自有供需機制,且需求有增無減,不必執著何種產品會在什麼時候出貨,只要切入AI伺服器領域,大家都是贏家,緯創自2017年切入至今,除了雲端服務供應商所需的產品,還有許多檯面上看不到的工業級投資,未來將不斷發酵。

提到下半年AI PC新機市況預估,林建勳說,未來的PC都會採用AI技術,每1台都是AI PC,因此難以確切定義AI PC的技術規格、市佔多少,但看好過去疫情期間購入的商用、消費性機種將逐漸迎來換機潮,可望帶動新品滲透率增長。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中