晴時多雲

華固董座鍾榮昌:3原因 未來1、2年房市很健康

2024/05/29 11:33

華固董事長鍾榮昌認為,未來一兩年台灣房市很健康。(記者陳永吉攝)

〔記者陳永吉/台北報導〕華固建設(2548)今日召開股東會,董事長鍾榮昌表示,目前房市很健康,預期今年都會很不錯,不過下半年市場推案量較上半年多,但在各產業景氣都往上走下,可望帶動房市穩健發展。

鍾榮昌解釋,今年台灣經濟恢復成長、股市持續創新高,國人財富增加,加上新青安政策推出,都讓房市表現熱絡,尤其很多年輕人來買房,使得小宅個案熱銷;他認為,由於房市會景氣循環,去年到上半年表現不佳,下半年因股市、新青安政策等帶動,房市慢慢增溫,現在進入繁榮階段,因此預期未來一兩年都會很健康。

鍾榮昌也發現一個市場現象,就是因為少子化、小家庭化,讓台灣戶數增加15%,但每戶人口卻降至2.53人,等於有一半的戶數家庭人數僅有2人、一半是3人,需求結構改變,導致小宅案盛行,甚至連過去超過150坪以上的豪宅案,現在也降至100坪左右。

不過他也提醒,房市最擔心的還是供給問題,如果建商大量買地、大量推案,就會有這個問題,但目前還沒有這樣的現象,要持續觀察明年的情況;他也點出,現在缺工的問題還是存在,使得預售成為市場主流,也導致建案興建期從兩年半拉長至三年,但也減緩供給增加。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中