晴時多雲

中國廉價貨繞道加拿大流向美國 加財長方慧蘭:門都沒有

2024/05/29 10:48

加拿大財長方慧蘭(Chrystia Freeland)28日表示,不會允許加拿大變成中國產能過剩的貿易管道,以避免中國廉價商品透過加拿大流向民主盟友。(路透)

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國總統拜登近日宣布對中國電動車、太陽能電池板等多項商品加徵或課徵關稅,有專家分析中國可能利用美國的鄰國墨西哥等作為跳板,向美國輸出廉價商品。對此,加拿大財長方蕙蘭(Chrystia Freeland)28日表示,不會允許加拿大變成中國產能過剩的貿易管道,以避免中國廉價商品透過加拿大流向民主盟友。墨西哥與加拿大與美國簽訂了美墨加協定(USMCA)。

方慧蘭接受《彭博》訪問表示:「加拿大完全意識到,中國具有目的且由國家主導的經濟政策,導致特定行業產能過剩和供應過剩。在鋼鐵、鋁、一些關鍵礦物和金屬、以及製造業產品方面,中國沒有遵守規則。我們不能讓加拿大工業被中國供應過剩和產能過剩政策摧毀。」

但方慧蘭沒有承諾將效仿美國做法,對中國商品大幅上調關稅,強調目前加拿大只是在審查對中貿易措施。

《彭博》根據加拿大統計局的數據計算,加拿大與中國的貿易額大約有1270億加元(約3兆台幣),和美國以外7大工業國家(G7)貿易總額約1320億加元。

方慧蘭表示,加拿大和G7國家都簽署了自由貿易協定,「加拿大不會成為可以轉運中國廉價商品的國家,我們對此非常謹慎」。

從今年8月開始,美國對中國製電動車徵收的關稅增加3倍至100%,並對包括半導體和太陽能電池版在內的其他產品大幅加稅。加拿大目前對中國進口汽車徵收約6%的關稅。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中