晴時多雲

大摩看好AI PC 點名這些企業受惠

2024/05/29 09:54

大摩報告指出,人工智慧(AI)在個人電腦(PC)中的採用度,將推動供應鏈的價值,並推動消費者更換電腦的需求。(美聯社資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕摩根士丹利(Morgan Stanley,大摩)報告指出,人工智慧(AI)在個人電腦(PC)中的採用度,將推動供應鏈的價值,並推動消費者更換電腦的需求。

根據報告,大摩將AI PC定義為任何配備 神經處理單元(NPU)、更高記憶體規格並提供超過40 TOPS(每秒萬億次運算)的電腦。

隨著AI PC的發展,相關半成品也將出現升級因應,內容升級可能增加約20%至30%,主要來自中央處理器(CPU)和動態隨機存取記憶體(DRAM),這可能為全球辦成品相關公司增加約300億美元的收入。

根據報告,Windows AI PC正在重新洗牌全球PC半供應鏈,基於安謀(ARM)的CPU供應商高通(Qualcomm)、輝達(Nvidia)和聯發科(2454)推出了整合度更高、更節能的晶片,而隨著Windows on Arm(WoA)生態系統的成熟,大摩預計2027年WoA PC晶片產量將達到5000萬顆,即PC CPU收入將達到100億美元。

這也促使大摩預測AI NB的總材料清單(BOM)成本將比非AI高階NB,高出約11%,且價格溢價將持續下去,並推動長期平均售價上漲。

大摩預計,AI PC最初將被商業用戶採用,因為需要在Windows 10於明年10月停產前升級到Windows 11。大摩預測,AI PC在今年的滲透率將達2%,2028年將成長至約65%。

至於全球AI PC最大受益者,AI PC主題的PC OEM廠商中,分別有聯想(Lenovo)、戴爾(DELL)、華碩(2357)和惠普(HP)。

SK海力士、聯發科(2454)、台達電(2308)和愛德萬(Advantest) 是AI PC 滲透率不斷增長的主要供應鏈受益者。

另外大摩也看好台積電(2330),因為其在CPU代工市場佔有率的擴大;華邦電(2344)致力於更高的NOR Flash(編碼型快閃記憶體)含量,而 義隆電(2458)則致力於PC更換週期。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中