晴時多雲

黃彥男「接力」唐鳳施政 推動台灣成為AI之島

2024/05/28 19:16

數發部今天舉行媒體茶敘,部長黃彥男說明施政方向。(記者徐子苓攝)

〔記者徐子苓/台北報導〕數發部今天舉行部長黃彥男上任以來首次媒體茶敘,在賴總統對台灣成為人工智慧(AI)之島的期許下,黃彥男表示將延續前任部長唐鳳的施政大方向,同時加深賴總統想推動的政策,將台灣打造成AI島。

黃彥男上任後將數位發展部正名為「數發部」而非數位部,再加上宣示要刪減出國預算用來打詐,都顯示他希望能與前朝的數位部做出區隔。不過,攤開數發部近期的業務概況報告,除了黃彥男提出的「三箭齊發策略」:推動打詐、強化數位韌性、發展數位經濟等,其他的施政目標多是延續唐鳳在位時的政策。

面對媒體關切施政會延續還是翻新?黃彥男今天坦言,數發部成立一年多而已,從零開始有很多事要做,唐部長已奠定許多基礎,包含數發部下六司兩署的分工都是由她佈置,唐部長也推動「電子簽章法」三讀通過、「打詐專法」送審立院等。

黃彥男說,「我上來是延續這些工作,可以說是接力」,但有些方向是配合總統賴清德的政策,例如賴總統希望打造AI島,他會延續唐鳳的方向、加深賴總統想推動的政策。

賴清德日前在就職演說時提及,站在半導體晶片矽島的基礎上,將全力推動台灣成為「人工智慧之島」,促成AI產業化,加速AI的創新應用,並讓產業AI化,用人工智慧的算力,來提升國力、軍力、人力和經濟力。

數發部表示,今年要從四大面向推動「產業AI化、AI產業化」,第一是人才培育,將與國際大廠合作,開設AI課程供高中職生學習;第二是技術深耕,精進AI垂直領域應用解決方案,並投入開發「一站式軟體系統」,提供企業在有限資源下能成功發展的AI解決方案。

第三是AI產業發展,補助潛力業者,聚焦智慧醫療、製造和商務領域;第四是AI評測與驗證,針對語言模型進行評測,希望協助AI產品與系統開發者,提供可信任的產品與服務。

除了上述的「興利」措施外,黃彥男也希望能「防弊」,數發部3個月內會建置「打詐通報查詢網」,以AI技術偵測詐騙訊息,加強民眾對詐騙的認知與警覺心。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中