晴時多雲

律師大戰!長榮家族爭議搬到股東會上演

2024/05/28 10:44

長榮股東會今日召開,小股東頻頻發言。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕長榮今日舉行股東會,長榮家族經營權之爭再次上演!

小股東林文鵬指出,巴拿馬長榮國際的資產交易,包括去年購買新加坡長榮股權,以及長榮海運與巴拿馬長榮國際進行資產交易,有交易必要性嗎,是張國華(長榮大哥)要出售,長榮就要交易嗎?

另外,關於巴拿馬長榮國際PP(Permanent President,常任董事長)眾所周知,張榮發(長榮創辦人,已歿)指定張國煒(長榮四弟)為繼承人,而巴拿馬長榮國際召開的董事會,也推選張國明(長榮二哥)為董事長,目前登記是張國華,但實際是他嗎?登記跟實質效益是不一樣,交易代表是張國華,那巴拿馬長榮國際簽約是誰?也是張國華嗎?在關係人交易下,甚有疑慮。同時,張國華在巴拿馬有提出巴拿馬國際董事會訴訟,若董事會不是事實,為何要有訴訟?

林文鵬更指出,長榮出售長榮航股權,是張國華與柯麗卿的內線交易,若以長榮航昨日股價計算,犯罪所得超過二百億元。

另外,投保中心代表也希望長榮針對出售長榮航股權未公告,而遭到證交所罰款一事做出說明。

對此,長榮董事長張衍義表示,長榮海運專注本業,與巴拿馬國際交易是因應所需。

長榮律師陳錦旋則進一步指出,巴拿馬官方網站上面登記,目前為止的PP都是張國華,用長榮海運PP不是張國華的前題做的文章,說EIS交易無效300億元蒸發,這非常誇張的說法,也相信檢察官不會不知道這點,長榮海運這麼嚴謹,不會不去弄清楚長榮國際巴拿馬代表的是誰,可以很確定,這部分在法定上面來講,商業登記上就是明確無疑的代表人認定標準。

陳錦璇表示,長榮去年6月19日經董事會決議出售長榮航空公司股權案,經長榮提案單位預先研究相關規定結論是:因為是否確定會成交、交易金額與交易日期等事項均不確定,因此不需在董事會決議後立即發布重訊,而是待實際執行董事會處分決議、賣出實際成交金額累計達公告標準(新台幣三億)再行公告。

陳錦旋指出,為求謹慎,長榮董事會議案提案單位,還另行洽請資誠會計師事務所徵詢專業意見,會計師事務所為求嚴謹,亦以去識別化方式致電證交所,詢問類此交易是否應於董事會決議通過時,即於公開資訊觀測站進行重大訊息公告?證交所承辦人員則說明,在不確定交易對象、股數及金額之條件下,不進行重大訊息公告似未有不合理之處,但仍回歸公司管理單位自行判斷。

陳錦旋說,長榮海運採納證交所及會計師事務所回復之專業意見後,依此判斷董事會於去年6月19日通過於集中市場出售長榮航空股權之決議,應非屬公開發行公司取得或處分資產處理準則第31條第1項之情形,應無立即發布重大訊息之必要,故長榮海運並未在去年6月19日董事會通過決議後立即發布重大訊息,而係於去年8月11日在公開資訊觀測站申報後,分別在去年8月14日及8月21日實際成交且交易金額達公告標準(新台幣3億)時,於該二日當天分別發布重訊公告。

陳錦旋說,集中交易市場股票價格波動之不確定性可導致交易可能無法執行(例如市場行情未及董事會授權交易價格下限),或最終未成交之市場等外在因素,倘若執意認定董事會通過決議即發布該等不明確之推估資訊(交易尚未執行僅能推估),是否反而會不當影響長榮航空之股價?反陷長榮海運於不法影響長榮航空股價之困境,對長榮航空為數眾多的股東也不公平,因此長榮海運提案單位是非常謹慎地在事前詢問主管機關跟會計師專業意見後才合理判斷在8月14日與21日成交後當日發布重訊公告。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中