晴時多雲

長榮總座:紅海危機效益遞延到第2季 樂觀看到第3季

2024/05/28 09:15

長榮今日舉行股東會,圖右為長榮海運董事長張衍義,圖左為總經理吳光輝。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕長榮海運(2603)今日舉行股東會,總經理吳光輝表示,今年海運市場原本是供過於求,但地緣政治效益從第1季延伸到第2季,出乎意料之外,但欣然接受這個結果,而第3季是傳統旺季,因此目前到第3季都可以樂觀看待,但至於會旺到何種程度,還要保守看待,第4季還不確定。

吳光輝指出,地緣政治影響到船舶、櫃子的周轉率,而這些操之在外在因素,第3季是傳統旺季,只要承載率在90%,運價下來機率低,現在看法比法說會時樂觀。長榮目前各航線裝載率在90%以上。

吳光輝說,目前下訂新櫃,要等到7月才能達到,市場的確面臨缺櫃狀況,但長榮除持續增加自有造櫃量外,並於市場備妥一些租櫃,以因應短期的急需數量,對於空櫃的供需狀況,會審慎處理。

吳光輝表示,目前美國線新年度合約已簽妥,今年北美年度合約運價呈現微幅上漲趨勢,長約貨量占比約在50-60%。歐洲線長約價格依合約談判時程不同,而有不同的上調幅度,長約貨量佔比約20%左右。

長榮去年營收中,美洲線占比42%,歐洲線26%,亞洲線19%,其他航線13%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中