晴時多雲

還只知道東京、大阪?日本郊區旅遊正成為新趨勢

2024/05/28 10:02

目前日本旅遊業正在引導旅客走出東京、大阪和京都等熱門觀光地,前往較少觀光客造訪的郊區。圖為茨城縣的國營常陸海濱公園。(歐新社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕日本旅遊業在疫情後迅速復甦,部分原因是日圓貶值,目前日本旅遊業正在引導旅客走出東京、大阪和京都等熱門觀光地,前往較少觀光客造訪的郊區,希望能增加旅客的消費。包含日本旅行社JTB、國際旅宿平台Airbnb,以及日本品牌無印良品(Muji),都正將產品擴展到東京、大阪和京都以外的地區,

《日經亞洲》報導,自2022年日本重新開放邊境以來,JTB已將入境旅遊航線,擴展到金澤等較少觀光客的地區。JTB日本入境業務共創部門負責人Shin Fujimoto稱,在過度旅遊和可持續旅遊的討論議題中,我們正開發考量到區域多元化的商品。

而在討論到如何振興這些遊客較少的地區時,JTB聚焦的吸引因素之一就是美食,JTB和日本新創Tablecross合作,提供豪華美食體驗,每位遊客費用約為3萬日圓(約6250元新台幣)。

JTB的努力和日本政策相符,也就是把遊客從都市轉移出去,並增加遊客旅遊消費的策略,Shin Fujimoto表示,JTB的地區旅遊,將在今年秋季或明年開始逐漸吸引更多遊客,

在中國遊客尚未完全復甦的背景下,日本2024年1月至4月的訪日外國遊客人數,已經比2019年同期多出約6%;2024年1月至3月的訪日外國遊客人均消費額,也比2019年同期增長38.5%,雖然通膨和飯店價格上漲是主因,但日圓疲軟被視為刺激外國人消費的關鍵。

來自澳洲、北美和歐洲的遊客往往會在日本花費更多,停留日本的時間也更長,大約是2週的時間,而來自韓國和台灣等較近地區的遊客,停留日本時間則不到1週。

位於茨城縣的國營常陸海濱公園,距離東京約2小時車程,報導引述1名參觀此處的泰國女性,她表示,這個公園在泰國社群媒體上很有名。她想在沒有人的時候拍照。國營常陸海濱公園在今年的日本黃金週10天連假,平均每天有3.2萬人次造訪,比2023年增加了40%。

Airbnb是另一間投資日本郊區的企業,目前已經和日本14個地方政府與機構建立合作關係,最新一次是在今年4月,與愛媛縣建立了合作夥伴關係。

Airbnb 全球政策與傳播主管 Jay Carney 表示,日本是我們最受歡迎的目的地之一,也是亞太地區最受歡迎的目的地之一。報導稱,Airbnb正尋找機會,翻新日本各地未使用的傳統住宅「古民家」(Kominka),藉此在平台清單上增加有吸引力的住宿選項。

Airbnb和無印良品母公司「良品計劃」(Ryohin Keikaku)合作,翻修這些古民家,無印良品去年啟動的Muji Base,首間將千葉縣鴨川市一處古民家翻修,去年8月開放在Airbnb上預訂,2人入住2晚的價格為5.5萬日圓起(約1.14萬元新台幣),隨即預訂一空,約30%客人來自海外,良品計畫執行董事Hidetomo Nagata今年4月稱,未來3到4個月的預訂量幾乎已滿。

良品計畫MUJI BASE今年4月在香川縣豐島開設另一處住宿設施,另一處設施則會在未來幾個月於千葉縣大多喜町開設。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中