晴時多雲

首家提告漢諾威 新產總座何英蘭:希望為業界多做點事

2024/05/27 14:35

多家產險公司提告漢諾威再保,新產是第1家,總經理何英蘭表示,希望能為業界多做點事。(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕多家產險公司因漢諾威再保拒絕防疫保單攤回而提告,其中態度最積極、最早提告的新光產險,總經理何英蘭首度對此表示意見,她認為這「只是一個原則性問題」,也希望為業界多做點事,但因二審法官已裁定不公開審理,不方便表達意見,但希望對股東、客戶有好的發展。

2年前因COVID-19本土疫情延燒,引爆國內的防疫保單鉅額虧損,多家產險公司因再保拒賠,自3月起分別向台北地方法院提告,控告漢諾威再保,要求給付保險金。

新光產險雖也銷售部分保單.損失約5億元,相對於富邦、兆豐、和泰、新安等產險公司算受傷極其輕微,卻是首家提出告訴的產險公司。對此,何英蘭表示,雖然新產再保須攤回的金額很小,但認為這是「原則性問題」,認為再保業者必須賠付,如果再保人可以主張不賠,「以後怎麼辦?」。

此外,新產也「希望為業界做點事」,何英蘭解示,新產的資料最少,整理起來較迅速,其他產險公司案件龐大,提供資料很辛苦,意即由新產打頭陣提告。但何英蘭強調,因近期開庭法官已同意對方「不公開審理」的要求,認為這屬於「機密」,採用不公開的方式審理,因此新產也不宜對案件發表意見。

據了解,目前除了新產外,包括國泰產險、兆豐產險、華南產險等業者均已提出告訴,富邦產則在日前的法說會中,表示不排除提交「仲裁」來解決爭議。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中