晴時多雲

新產配發4.99元現金股利 董座吳昕紘:投資少賺但求穩健低風險

2024/05/27 12:35

新光產險今日舉行股東常會,通過配發現金股利4.99元,左為總經理何英蘭、右為董事長吳昕紘(記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕金融股股王新產(2850)今日舉行股東常會,通過每股配發現金股利4.99元。董事長吳昕紘指出,股票市場好,相較於其他金融業者,新產在投資市場的布局較為保守「稍微吃虧」,但將積極開發優質通路及研發電動車、充電樁、節能績效等新興保險,隨時檢視公司風險胃納及商品的費率適足,以提昇整體的經營績效。

新光產險今日舉行股東常會,通過每股配發現金股利4.99元,是歷來最高紀錄。新產2023年稅後淨利29.14億元、年增45.4%,EPS9.22元,雙創歷史新高。因獲利、配息表現獲投資人認同,在保險、銀行、金控股中,新產是唯一股價衝破90元的「股王」,以今日盤中91.8元計算,現金股息殖利率仍逾5%。

新產股價創新高,總經理何英蘭認為,這可視為股東對公司的肯定。面對營運大環境的變化,台灣今年又有天災,所幸各業者的再保安排均很充分,預估對經營的影響有限,新產持續以保守穩健的態度經營,因市場存在各種變數,只能盡可能讓可能的衝擊降至最低。

新產董事長吳昕紘指出,新光產險在穩健經營的主軸下,面對國際再保市場的緊縮、新興風險增加,將積極開發優質通路及研發電動車、充電樁、節能績效等新興保險,並隨時檢視公司風險胃納及商品的費率適足,以提昇整體的經營績效,2023年新光產險簽單保費241億元,成長率7.58%,維持第3大的市場規模。

2023年獲利創新高,不少金控、保險業者都在增加股票投資,也獲得不錯的收益,新產的資金運用,何英蘭強調,「高報酬如同高風險」,新產整體獲利來源倚賴投資不到3分之1,多數來源都是股息、債息、定存等固定收益商品,其他均為核保利潤。此外,雖然部份產險業者開始「活化不動產」,但新產的不動產都是千挑百選後的精華物件,無論自用或出租,都是長期持有,以保守穩健的原則來安排。

吳昕紘強調,「不動產」是新產投資組合的項目之一,與其他保險公司來說,新產的不動產比重不算高,且近年因股票市場好,利率也上揚,導致新產的資產配置「稍微吃虧」,與同業相比,新產的投資收益相對較少,但整體核保利潤仍有不錯的表現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中