晴時多雲

股匯雙揚!台股再創紀錄 新台幣一度勁揚逾1角

2024/05/27 12:11

股匯雙揚!台股再創紀錄,新台幣一度勁揚逾1角 (記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕上週五美股四大指數同步收紅,美元漲多拉回,一早激勵台北股匯市同步走揚,其中,台股升勢驚人,大盤指數最高來到21871.34升值逾點,續寫台股新高紀錄,新台幣兌美元匯率盤中勁揚逾1角,中午暫時收在32.179元、升值7.9分,台北外匯經紀公司成交量6.10億美元。

新台幣匯價一早反應美元回落,以32.23元、升值2.8分開出,隨外資熱錢匯入、出口商月底拋匯需求出籠,台幣盤中最高升抵32.142元,大漲1.16角,重新收復32.1元價位,脫離上週32.2元至32.3元間的盤整區間,是否有機會持續往32元整數大關靠攏,宜觀察外資後續動作以及美元與主要亞幣走勢。

上週美國公布的聯準會會議紀錄顯示官員們擔心通膨緩降,將有更長時間維持在目前高利率水準,甚至不排除有進一步緊縮動作,美元指數一度衝破105大關,惟美元漲高後,部分投資人先行獲利了結,使美元壓回104,但因強勁的經濟數據支撐,美元仍處於有利位置。

目前市場聚焦於本週將公佈的PC大廠財報以及聯準會最重視的通膨數據,4月個人消費支出物價指數(PCE),過去4個月,PCE年增率皆在3%以下,且呈現逐月下降趨勢,若4月數據能進一步下滑,儘管距離聯準會2%目標仍遠,但至少也不是毫無進展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中