晴時多雲

拉攏三星等韓企 中國籲南韓保持供應鏈穩定、暢通

2024/05/27 10:32

在各國試圖減少對中依賴之際,北京呼籲南韓應保持供應鏈穩定。(法新社)

高佳菁/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中日韓3國領袖近日在首爾舉行峰會,中國國務院總理李強抵韓後與南韓總統尹錫悅舉行雙邊會談,並會見了三星(Samsung)會長李在鎔,在各國試圖減少對中依賴之際,北京呼籲南韓應保持供應鏈穩定。

綜合外媒報導,李強週日(26日)在首爾對尹錫悅表示,北京希望兩國可以成為可靠的鄰居,支持彼此繁榮發展。李強表明,雙方應該避免將經濟問題轉化成政治議題,同時歡迎包括三星在內的韓企擴大對中投資。

李強也會見了三星會長李在鎔,他是李強在這次首爾行當中,見的唯一1名韓企掌門人。李強指出,三星和中國合作是中韓兩國互利共贏、合作發展的縮影,希望兩國企業在數位經濟、人工智慧(AI)、綠能發展、生物醫藥等領域強化合作。李強稱,中國市場「始終向外資企業敞開大門」,並承諾將改善經商環境,逐步推動開放,進一步擴大市場准入。

中日韓3國地理位置相近,但像這樣的峰會相對罕見,3國領袖原定每年召開1次會議,但由於過去幾年疫情、地緣政治緊張局勢影響,3方會議被擱置了近5年。東京和首爾在這段期間也逐漸向美國靠攏,令中國感到擔憂。

尹政府上任後,南韓和日本的關係相較於前幾年的緊張局勢有所改善,這2個美國盟友都加強了與華府的安全合作,並在去年與美總統拜登舉行了前所未有的3邊峰會。

東京去年實施出口管制後,北京可能會趁這次中日韓峰會,試圖說服日本、南韓不要加入以美國為首的行動,限制先進晶片製造設備出口。日本一直在抵禦美國進一步限制對中銷售的壓力,拜登政府同時也試圖讓南韓加入包括荷蘭在內的協議。

美國智庫蘭德公司(Rand Corp)副政治學家青木尚子(Naoko Aoki)表示,這是中國在沒有美國參與的情況下,試圖改善與日韓關係的機會。如果這次能取得任何具體進展,預計將是在經濟和其他非安全問題上。青木補充提到,北京和其他兩國在北韓、台灣等議題上存在巨大的分歧。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中