晴時多雲

低價傾銷遭G7圍剿 北京惱羞成怒揚言拿歐盟豬肉開刀

2024/05/27 07:09

中國工業產能過剩低價傾銷,遭到各國圍剿,中國惱羞成怒揚言對歐盟進口豬肉展開反傾銷調查。(示意圖,彭博)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國工業產能過剩低價傾銷,遭到各國圍剿,G7起草的聯合公報以強硬措辭表示,將形成統一戰線,對抗中國「有害的」貿易行為。北京惱羞成怒,透過黨媒發布訊息稱,中國企業擬向商務部申請對歐盟進口豬肉進行反傾銷立案調查。

G7財長與央行總裁會議16日在義大利召開,美國與歐洲猛批中國生產過剩問題,美國財長葉倫在會前提到中國總體經濟失衡與工業產能過剩時說,「我們與越來越多為此憂心的國家,展現明確的團結陣線是至關重要的」。

G7起草的聯合公報也以強硬措辭指出,我們將推進合作,以提升全球經濟韌性與安全性,並保護我們的經濟免於系統性衝擊以及脆弱性的影響;為此目標,我們將致力使我們的供應鏈更強韌、可靠、多元化與永續,以應對有害的作法,同時保護關鍵與新興技術。

中國遭到G7砲轟後,透過《環球時報》英文版釋出訊息,宣稱中國企業擬向商務部申請對歐盟進口豬肉進行反傾銷立案調查。幾天前,該報也採訪一位中國汽車專家,該名專家呼籲對歐洲碳排輛高的汽車加徵關稅,這將打擊賓士(Mercedes-Benz)、BMW等歐洲車廠。

對此,彭博解讀,這是中方透過黨媒發出的暗示。根據中國海關數據,中國去年共進口155萬噸豬肉,超過一半來自歐洲,以西班牙最多,對中國出口了38.2萬噸豬肉。

報導認為,歐洲領導人正跟進美國領導人的做法,指責中國以過剩的產能傾銷全球市場,中國國家主席習近平本月訪歐,對緩和局勢似乎沒有太大幫助。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中