晴時多雲

中國恆大海花島39棟樓遭「黨」沒收 海景第1排每坪月租剩186元

2024/05/27 07:14

中國恆大海花島39棟建物遭沒收,其餘的建物若非爛尾,就是入住率偏低。(圖取自中國社交平台)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國恆大爆雷後,其在海南填海建造的世界最大人工島「恆大海花島」,島上39棟建物、價值約78億元人民幣已被「黨」沒收,如今再度爆發海砂屋疑雲,夏季入住率不到1成,租金大跳水。淡季時,近40平方公尺(12.1坪)的單人民宿房源充斥租屋網站,全為一線海景房,每月租金僅500元人民幣(約台幣2250元)。以此推算,每坪月租僅台幣186元,淪為白菜價。

中國恆大爆雷多年,創辦人許家印去年被抓後,至今下落不明。曾是許家印親自參與設計的海花島,總計砸了1600億人民幣(約台幣7200億,以下同)興建,如今繁華落盡,不僅爛尾,已興建的大樓近期爆出海砂屋疑雲。

回顧海花島歷史,2021年元旦,海花島啟動試運營,同年6月1日,童世界水上王國也開始試營運。依照原定計劃,2021年底,海花島規劃的28種業態會全部開放。啟動試營運沒多久,恆大就爆雷了。2023年9月28日,恆大集團發佈公告,許家印因涉嫌違法犯罪,已被依法採取強制措施。

城門失火,海花島也在劫難逃。島上39棟建物,價值約78億元人民幣,被列為違建,海南省儋州市原本限期2022年1月10日前拆除,北京經過3個月「深思熟慮」,決定直接沒收。

根據中媒財新最新報導,時至今日,這39棟大樓依然矗立在海邊,周圍雜草叢生,其出入路口有保全人員執勤看守,無關人員不得入內。

由於海花島淡旺季明顯,「五一」黃金週結束,人聲鼎沸的小島像是忽然按下暫停鍵。偌大的社區內,聽得最清楚的是頭頂的知了聲和鳥叫聲。以體積最龐大的海花島2號島為例,夏季隨著許多業主返回北方,入住率僅10%。

海花島淡季的租屋價格也跟著大跳水,近40平方公尺的單人民宿房源充斥著租屋網站,全為一線海景房,月租僅500元,是旺季的五分之一到六分之一。即便如此,島上依然人煙稀少。

至於3號島「木棉園」還有爛尾樓,社區有19棟30層至38層不等的高層建築,有十幾棟建築在2020年已經交付,還有幾棟目前處於停工狀態。部分建築則出現鋼筋裸露,表面出現大腐蝕痕跡。

一位方姓屋主欲哭無淚,感傷的說:「本該陪著父母安享晚年,無奈原來面朝大海春暖花開,變成了欲哭無淚」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中