晴時多雲

長居上海10年政治風險分析師逃了 22篇推文曝中國從繁榮到崩盤

2024/05/24 15:54

中國政經情勢不佳,許多富豪舉家移民,加上反間諜法施行,經商環境惡化,外資也逃之夭夭。(美聯社資料照)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕中國國家主席習近平上台後,大舉清洗政敵,整肅民企,又推出反間諜法,疊加美中對峙加劇,資金外逃、供應鏈轉移,外籍菁英人才快要跑光。長年身處上海的政治風險分析師馬克林(Dan Macklin),近期在社交平台宣布自己已離開中國,還PO出高達22篇推文,直言對於那些在房地產或股市上失去積蓄的人來說,昔日的「中國夢」現在聽起來空洞無物,很多人早就逃了。

馬克林在社交平台X發推稱,成年後大部分時間都在中國度過,這是一次令人難以置信的經歷,不過已在上個月搬回英國。他回顧那些在中國的日子,以及最終為何決定離開。

他提及,2010年代初的中國充滿無限機會,身為中國愛好者的他,決定赴中冒險和工作。當時中國經濟成長仍處於較高的個位數,薄熙來事件爆發後,那時「一位名叫習近平的所謂改革者」剛剛上台。

在智慧型手機和QRCODE具主導地位之前,這是一個更簡單的年代,現金為王。隨後在幾年之內,行動APP幾乎重塑了中國人生活的各個領域,消費者現在幾乎可以立即將任何物質便利或快樂送到家門口,一度推升中國科技股大漲。

習近平獨裁專制,清洗政敵,鎮壓民企。不僅如此,中國與西方國家的關係也加速惡化。(示意圖,路透社)

習獨裁專制 中國厄運連連

好景不常,應用程式的技術以及開發這些技術的公司成為北京的目標,消費科技逐漸被視為「資本無序擴張」的象徵,加上北京倡導共同富裕,最直接的副作用就是,對財富和就業造成大規模破壞。

歷經習近平對民企鎮壓後,馬克林說,許多私人企業的前景似乎比國有企業黯淡,這在過去難以想像。在「中國崛起」和中國變得「無法投資」的2大新論述中,當地商業信心急劇下降。

對於那些在房地產或股市上失去積蓄的人來說,昔日的「中國夢」現在聽起來空洞無物。經濟低迷和清零的艱辛導致許多人「逃」到其他地方。

與此同時,隨著中國威脅日益加劇,全球對中國的態度也變得惡化。貿易戰和「戰狼」外交顛覆了北京與西方國家的「黃金」關係,對中國的國際企業產生巨大影響,尤其是在馬克林任職的專業服務業。對中國諮詢服務的需求,尤其是市場進入/交易前的盡職調查,大幅放緩。對外國顧問公司的打壓,使外商在當地開展業務變得更困難。

他指出,中國國內政治變化是「厄運」的主要驅動力,也就是重返更集權的強人結構。習永無止境的反腐運動使黨從分裂和混亂,變得比十年前更威權。

儘管從電動車到生物技術,許多公司和產業仍擁有強勁的基本面。但許多中國民眾的生活水準仍然黯淡,尤其是幫助推動消費科技轉型的農民工(所謂的「低端人口」)。另外,公民自由也沒有進步,甚至嚴重倒退嚕。

對於未來計畫,馬克林表示,將繼續從遠處觀察中國的生活和政治,但最重要的是,「我期待離開中國,有機會探索中國以外的世界,從陽光明媚的英格蘭開始」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中