晴時多雲

路透 : 輝達迎戰華為 下調中國晶片價格超過10%

2024/05/24 14:05

[1

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕今年2月輝達(NVIDIA)提交美國證券管理委員會(SEC)文件中,首度將中國華為認定為人工智慧(AI)晶片等多個類別的頭號競爭對手。《路透》指出,輝達在中國的開局不佳,迫使其定價低於華為的晶片,輝達發展中國市場將面臨兩大障礙。

2023年輝達推出三款供給中國地區的量身訂做晶片,當中又以H20最受市場關注,為目前輝達在中國銷售產品中,最強大的AI晶片產品。研究組織 SemiAnalysis創辦人Dylan Patel表示,2024年下半年將有近100萬顆H20晶片運往中國,輝達必須在定價上與華為競爭。

三位供應鏈消息人士表示,中國市場上H20供應充足、但需求疲軟。因此,輝達在某些情況下,對H20啟動價格下調,較華為Ascend 910B(中國公司最強大的人工智慧晶片)折扣超過10%。

分析師表示,輝達正在努力抓緊一個它無法承受失去的市場,H20的表現將成為輝達在中國業務的關鍵,而輝達的中國業務長期前景,將面臨與中國科技巨頭華為競爭。此外,輝達另一大障礙則是北京,北京要求本土企業購買中國晶片,為華為提供支持。

消息人士透露,部分中國科技巨頭已下訂單,其中阿里巴巴訂購了超過3萬顆H20晶片。而中國的伺服器經銷商以每卡10萬元人民幣(約新台幣45.4萬元)的價格銷售H20,每台8卡伺服器的價格約為110萬元人民幣(約新台幣499萬元)至130萬元人民幣(約新台幣589.9萬元)。

相較之下,華為910B的經銷商售價為每卡12萬元人民幣(約新台幣53.4萬元)以上,而其8卡伺服器起價為每台130萬元人民幣至150萬元人民幣(約新台幣680.6萬元)。消息人士補充說,輝達H20和華為910B的價格,可能會根據訂單規模而波動。

報導指出,輝達調降中國晶片售價,突顯了美國對人工智慧晶片出口制裁和競爭加劇的情況,所牽動的輝達中國業務將面臨挑戰。IG市場分析師 Hebe Chen認為,輝達正在謹慎行事,努力在中國市場和應對美國緊張局勢之間取得平衡,「從長遠來看,輝達正在為最壞的情況做好準備」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中