晴時多雲

緯創集團聚焦GB200 緯穎洪麗甯:第4季出貨

2024/05/24 10:57

伺服器大廠緯穎今天召開股東會,董事長洪麗甯(右起),新總經理林威遠。(記者方韋傑攝)

〔記者方韋傑/台北報導〕伺服器大廠緯穎(6669)今天召開股東會,董事長洪麗甯會後接受媒體採訪時指出,目前針對輝達(NVIDIA)GB200伺服器產品,已經攜手緯創(3231)深化合作,各自發揮最大效益,預期第4季能夠出貨,同時專注強化合併毛利率表現。

洪麗甯說,緯創過去負責生產伺服器基板,緯穎則聚焦整機組裝,在歷經自有產能的擴充工作之後,緯穎對緯創的產能依賴程度已大幅降低至整體的1成,不過,雙方在AI伺服器領域之中仍有諸多合作,例如輝達今年推出搭載GB200圖形處理器(GPU)的Blackwell伺服器,需要一條龍式的供應鏈才能應對,緯穎與緯創在此方面有許多來往,新總經理林威遠過去在緯創時,與多家圖形處理器大廠有過接洽,能在新AI時代為緯穎打下更好的基礎。

洪麗甯提到,緯穎預計從第4季開始出貨輝達GB200產品,預期年底AI伺服器營收比重較達到整體伺服器業務的50%,現正亦步亦趨地展開新品研發與供應業務,緯穎的商業策略不一定要衝高總營業額,而是要專注在追求毛利率成長,進而提升獲利表現,且由於緯穎不斷開發新專案,營業費用將有所增加,今天股東會也通過1.7億股的現增案,讓公司能夠視市場狀況與營運需求,在適當時機運用籌資工具。

洪麗甯提到,緯穎的全球產能佈局,考量風險分散與就近服務客戶,持續執行全球自有產能建設計畫,馬來西亞2廠、台南2廠按進度進行,墨西哥3廠已進入量產階段,除了供應AI運算力所需的圖形處理器,緯穎在特殊積體電路晶片(ASIC)表現也不錯,未來力求均衡並進,搭配客戶伺服器平台與軟體持續精進技術能力,同時推動客戶結構多元化,預期明年可望有第4家客戶提升對緯穎業績的貢獻程度,預期達到整體營收的10%,促進應運健康發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中